[Рецензия] Puzzle Quest 3 (PC)

Кто-нибудь ещё помнит хитовую смесь ролевого приключения с боевой системой «три-в-ряд» Puzzle Quest: Challenge of the Warlords? В далёком 2007-м она стала одной из лучших игр года, а студия Infinite Interactive обогатилась. После вышли и Puzzle Quest: Galactrix, и сиквел, и ещё несколько игр от данной студии с похожим геймдизайном. Честно говоря, лично я, как и многие, вообще перестал следить за студией, а тут она подготовила к выходу Puzzle Quest 3. Я сразу заинтересовался тем, что у неё вышло.

Нужно сразу оговориться: Puzzle Quest не была случайной успешной игрой от малоизвестной инди-студии. Автором игры был Стив Фокнер — создатель пошаговой стратегической RPG Warlords; это была такая игра, в которой игрок с помощью героя развивал города, нанимал в них армии и пытался захватить города противников. Интересно, что Puzzle Quest: Challenge of the Warlords частично использовала похожую карту мира. Даже развитие собственного города было. В этом плане игра, конечно, чем-то была похожа на Heroes of Might & Magic III.

Переход в полное 3D сравним с Broken Sword 3: The Sleeping Dragon

Но помимо серии Warlords из-под пера Фокнера вышли три спин-оффа Warlords Battlecry — стратегии в реальном времени в сеттинге Warlords. Эти игры были не так популярны, хотя нельзя сказать, что неуспешны. Они представляли собой типичные для того времени клоны Warcraft. Но с одной особенностью: вся сюжетная кампания крутилась вокруг героя, которого игрок вёл через сюжетные миссии, параллельно прокачивая его навыки. В каком-то смысле игра опередила Warcraft III с её ролевыми элементами. Правда, сиквелы такого новаторства уже не имели. А третья часть, перейдя в полное 3D, ещё и стала выглядеть, на мой вкус, уродливо.

Заодно Фокнер помог в разработке нескольких стратегий про Вторую Мировую, но не на лидирующих ролях. Также он применил свой опыт в создании Heroes of Might & Magic V, помогая разработчикам из Nival с геймдизайном и ИИ. Так что человек, чьи игры когда-то повлияли на саму серию HoMM, сам прикоснулся к её созданию. И после этого началась история Puzzle Quest и других небольших сессионных игр для убийства времени.

Официальный трейлер

Оригинальная Challenge of the Warlords была весьма небезынтересной попыткой скрестить ролевую игру в олдскульном стиле 80-х с тогда ещё не приевшимся жанром «три-в-ряд». Сюжет повествовал о путешествиях героя в мире Этерии, знакомом некоторым игрокам как раз по серии Warlords. Мир этот был основан на «Властелине колец» Дж. Р. Р. Толкиена с присущими ему прямолинейным противостоянием добра и зла, славными рыцарями и жуткими орками. Герой получал загадочное наследство и отправлялся расследовать слухи об оживших мертвецах и скелетах, ведь некромантии в Этерии давно уже никто не видел.

Сюжетные диалоги предлагают широчайший выбор сюжетных развилок. Совсем как в Mass Effect 3

Геймплей был не просто подборкой цветов. Игроку противостоял враг, который точно так же делал свои ходы на общем игровом поле. Красные, желтые, зелёные, голубые шары отвечали за набор маны для разных школ: земли, воздуха, огня, воды. Ману же предлагалось использовать для всевозможных заклинаний. Сбор трёх черепов наносил прямой физический урон по противнику. Монеты давали деньги, а фиолетовые звёзды — бонус к очкам опыта за бой. И надо сказать, ИИ врага в игре умело давал бой, и игра требовала весьма внимательного подхода к каждому противнику. Взять врагов банальным прокачиванием персонажа было нельзя. Автолевел работал исправно. Врать не буду, в своё время я был очень увлечён игрой, но так и не прошёл её, упёршись в непроходимых для меня вражин после 30 часов игры.

Игра предлагает широчайшие возможности по прокачке героя. Совсем как The Elder Scrolls III: Morrowind

И вот тут я резко перехожу к триквелу, который вроде как сохранил игровое ядро оригинала. Но могу сразу сказать: игра ужасна. Да, это всё ещё «три-в-ряд». И на игровом поле вроде бы всё те же элементы. Черепа наносят физический урон, несколько цветных сфер отвечают за разные магические школы и теперь сразу наносят магический урон, параллельно копя шкалу применения заклинания. Вместо обычной полоски здоровья у противников и игрока сразу три шкалы: обычная полоска здоровья, броня, защищающая от физического урона, и шкала сопротивляемости, отвечающая за защиту от магического урона. Каждый враг имеет сопротивляемость к некоторым видам магии (на 50% меньше урона) и уязвимость (в два раза выше урон). Также у некоторых противников некоторые виды магии приносят усиление для проведения спецприёмов.

Если что, в этом диалоге сэр справа

Звучит небезынтересно, но есть нюансы. Во-первых, игровое поле уменьшилось в размерах, а сами ходы не ограничены передвижением только одной фигуры. После того как передвинешь первую фишку, даются две секунды, чтобы переместить ещё несколько. Причём в игре разрешены перемещения по диагонали. В итоге игра из вдумчивых боёв, своего рода «шахмат три-в-ряд» превратилась в примитивный набор максимально возможного количества очков за ход. Во-вторых, никакого автолевела. Звучит круто? Нет, это убило всю игру, хотя чуть позже я объясню, что это был сознательный ход разработчиков. Теперь в какой-то момент главный герой может наткнуться на противника условного 100 уровня сложности, в то время как сам будет 70 уровня (да, классических уровней персонажа тут нет, но об этом чуть ниже). Пройти такого противника невозможно, урон он будет наносить колоссальный, а его полоска здоровья будет такой длинной, что игрок его лишь слегка сковырнёт. Игра предлагает в этот момент переигрывать пройденные поединки по новой либо выполнять ежедневные задания, чтобы увеличить свою силу.

Драконы, замки и кабан

Сила же представляет собой сумму показателей разных элементов персонажа. А именно мощности оружия, мощности брони (сама она состоит из нескольких частей: нагрудника, перчаток, штанов, сапог, колец, шлема, щита), а также выбранных заклинаний. Более того, каждый элемент экипировки и каждое заклинание можно прокачивать, улучшая их характеристики. Если вам выпадет редкая руна, то элемент экипировки или заклинание можно будет зачаровать на специальный эффект. На всё это тратятся несколько видов ресурсов. Не один, не два, а пара десятков обломков металла, обрывков ткани, осколков кристаллов и т. д. Всё это игрок получает за победы над врагами, с которых иногда выпадают и сами элементы экипировки. Точнее, за победы игрок получает сундуки, в которых с какой-то долей вероятности будут ресурсы. И чтобы открывать эти сундуки, нужно иметь ключи. Причём сундуки высоких уровней требуют и ключей иного типа.

В этой игре есть микроскопические микротранзакции. Прямо как в Dead Space 3

Вот тут и кроется главная проблема игры. Это мобильная гриндилка с лутбоксами. Если первую обучающую главу игры вы пройдёте без проблем, то уже к середине второй главы у вас кончатся все ресурсы для прокачки своего героя, в то время как враги вырастут в мощности кардинально, а игра предложит вам перепройти первую главу еще раза два-три либо купить ресурсы за реальную валюту. За каких-то 5$ вам будет доступна возможность пройти вторую главу. И начав переключаться между всеми другими меню игры, вы станете замечать всплывающие окна с предложением купить ресурсы повсюду. Боюсь представить, сколько нужно потратить денег, чтобы пройти всю игру, так как в паке за 5$, по моим скромным подсчётам, хватит ресурсов, чтобы пройти только одну главу. Но если в игре каждую главу такой резкий скачок прокачанности противника, то для того чтобы увидеть финальные титры, придётся либо гриндить день за днём, либо вложить пару сотен американских рублей.

После этого момента я резко потерял интерес к игре, и мне даже стало неинтересно обсуждать уродливую графику, неудобный интерфейс, явно рассчитанный на управление с помощью тачпада мобильных телефонов, а также невероятно убогие по качеству диалоги. Всё это вторично по сравнению с тем, сколько такая поделка, даже если она будет выпущена бесплатной, потребует от вас за прохождение 20 глав (или около того, ориентируюсь чисто по списку достижений). Избегайте данной игры. А лично я разочарован Стивом Фокнером, который опустился от одного из самых влиятельных геймдизайнеров до создателя таких примитивных выкачивателей денег.

Итоговая оценка — 3,0.

Outcaster в 18:00 01 мар 2022