[Впечатления] King’s Bounty 2 как новая надежда российского игропрома
Намедни между сумасшедшими рандеву с консолями нового поколения и играми-блокбастерами компания 1C устроила неожиданный показ King’s Bounty 2 — наверное, самой ожидаемой российской игры последнего времени. Как истинные патриоты мы никак не могли отказаться от предложения посмотреть на свежий билд и пообщаться с людьми, ответственными за разработку.
Я не очень хорошо знаком с серией, так что давайте я и для вас, и для себя напомню, что же это за зверь такой. Первая и последняя «оригинальная» King’s Bounty вышла в 1990 году и предвосхитила появление Heroes of Might & Magic. Удивительно, но второй части официально так никогда и не вышло, хотя фанаты несколько раз пытались воскресить серию своими куцыми силами. KB2 является продолжением именно той самой первой части, вышедшей 30 лет назад, — к «Легенде о Рыцаре» она не имеет никакого отношения.
Хотя и продолжением игру назвать получится с трудом. Со стороны KB2 кажется вполне современной игрой, хоть и недотягивающей по лоску до самых известных конкурентов. Гендиректор 1C Entertainment Николай Барышников так и говорит: «King’s Bounty 2 — это не Oblivion и не Skyrim, это, скорее, Fable». Французская студия Spiders уже много лет делает игры подобного масштаба, так что если вы играли в GreedFall, то чего-то схожего по объемам стоит ждать и от KB2.
В последний раз я видел игру больше года назад и был сильно удивлен тому, как она изменилась. Многие ассеты уже приведены к финальному или околофинальному виду, плюс реализованы многие заявленные фичи. Например, богатая кастомизация теперь корректно отображается прямо на герое, а также напрямую влияет на его характеристики.
Внимание к деталям можно назвать коньком King’s Bounty 2. Ее не назовешь огромной, зато кампания напичкана большим количеством активностей. Последние ведут к приличной нелинейности, причем разработчики прямо советуют пройти кампанию несколько раз, чтобы отыграть разных персонажей.
Боевка в целом повторяет то, что мы видели в других пошаговых играх. Герой «управляет» отрядами, у каждого отряда (тут могут быть и люди, и звери, и даже дракон) есть свои плюсы и минусы. Например, активные и пассивные умения, которые позволят бывалым игрокам подбирать себе юнитов под любой стиль. Школы магии тоже классические, то есть заклинания есть и боевые, и небоевые. Поле боя опять-таки может быть самым разным, в том числе с перепадами высот, что «открывает большие тактические возможности». С другой стороны, из игры исчезла условность с количеством юнитов: если вы видите двух гоблинов — значит, их действительно двое.
Еще один момент — хранение юнитов. В предыдущих играх приходилось бегать к «сундуку» и условно выбирать нужных, а теперь это можно сделать прямо на лету. Встретились с необычным врагом, у которого иммунитет к вашим войскам? Не проблема — заходим в инвентарь и подбираем других юнитов, собранных в процессе прохождения.
Сюжет — еще одна особенность, которая по разным причинам игнорировалась и в первой части, и в спин-оффах от Katauri Interactive. Тут тоже все по-взрослому: историю продумал и написал Александр Зорич, и она (по обещаниям) получилась максимально эпичной в духе других фэнтезийных проектов. Плюс в игре много уже упомянутых активностей, в том числе побочных квестов — все это прописывали несколько сотрудников студии, так что можно осторожно ждать «игру, наполненную маленькими историями».
На карте можно заметить темные участки, похожие на горы, — это, собственно, владения Обращенных — таинственных существ с мощной магией, которые неизвестно откуда появились и рискуют уничтожить мир. Кстати, магия тут будет работать не совсем привычно: мана не будет восстанавливаться автоматически. Ее придется искать самостоятельно: бегать к кристаллу в городе, искать источники поменьше на карте или даже проходить целые квесты для того, чтобы в нужный момент воспользоваться заклинанием в схватке со сложным врагом.
Забавно, что на всех демонстрациях нам показывали геймплей именно за классического воина. Интересно: каким будет процесс за мага, учитывая особенность пополнения маны?
Самое интересное из увиденного — система прокачки. У нас есть три персонажа со своими пресетами, которых можно развивать в одну из «боевых сторон» типа бойца и мага, а еще есть система талантов. Николай привел в пример — ни много ни мало — систему из KotOR, в которой есть два «таланта»: джедай и ситх. И соответственно, у каждого из них свои способности, боевые и небоевые умения. В King’s Bounty 2 таких талантов аж четыре: Порядок (Order), Сила (Power), Анархия (Anarchy) и Искусность (Finesse).
Очки можно вкладывать в любой из них, однако есть нюанс: NPC все равно будут судить о вас по вашим поступкам, а не по умениям. Если вы будете отыгрывать плохиша, при этом «качая» перки из Порядка, то вам это не поможет, а ровно наоборот. В определенный момент вы поймете, что ошиблись, и лишитесь ряда преимуществ. Например, ваши сторонники от вас отвернутся, а NPC перестанут выдавать побочные квесты.
То есть все персонажи в игре относятся к какому-то типу идеала, но вы не сможете найти подход к анархисту, если качаете нужную ветку, однако при этом все вопросы решаете мирным путем.
На прохождение уйдет до 40 часов — вроде не много, но стоит учитывать наличие тех самых трех героев и то, что прохождение за каждого из них будет сильно отличаться, особенно вспоминая мощную систему талантов и возможность их смешения.
В любом случае приятно, что в России наконец-то делают настоящую RPG с эксплорингом в духе современных игр вроде The Witcher, пусть боевка тут и осталась максимально классической, что точно отпугнет часть потенциальной аудитории. Кое-что еще нужно доделать: в частности анимации кое-где выглядят не очень хорошо, но это обещают поправить. Вряд ли это займет много времени.
Также показательно то, что King’s Bounty 2 выходит сразу на четырех платформах, включая Nintendo Switch, где игры с пошаговой боевкой очень любят.
На данный момент King’s Bounty 2 планируется выпустить весной 2021 года.
Новости и статьи по тегам:
- Превью 5 Darkwood (PC)
- 43 Еще три издателя заблокировали покупку своих игр в Steam для россиян — под санкции попали даже Pathfinder: Kingmaker, Encased и King’s Bounty 2
- 25 6-минутный дневник разработчиков King’s Bounty 2
- Впечатления 10 Поиграли в почти финальную версию The Forgotten City
- Впечатления 23 Пошаговая боевка в Pillars of Eternity 2: Deadfire
- 26 6 минут геймплея из King’s Bounty II
Знал, каким заголовком завлечь! (и устроить очередное бурление в комментах)
Ну видно же на что они в эксплоринге ориентировались!
оригинальную King’s Bounty (перезапуск который) затер до дыр, а вот продолжения как-то пропустил (хоть и купил в стим все, может и вернусь когда), сразу что бросается в глаза, что это совсем другая игра. настолько другая, что я не могу понять, стоит ли вообще тратить на нее время.
Меня смущает пошаговая боевка — я ее не в изометрии воспринимаю не очень хорошо. Но думаю привыкну, а остальное тут сделано (вроде) хорошо.
Сравнение с Ведьмаком неуместно от слова совсем. Да и Fable трогать не стоит. Пока проект походит больше на немецкую Drakensang: The Dark Eye .Анимация героя прям точь-в-точь взята от туда.Да и пошаговая боёвка в таком сеттинге выглядит совсем странно.
Игра с самого начала смахивала на Франкенштейна, сшитого из кусков Кодека войны и Восхождения на трон(ведьмаком тут как-то и не пахнет). Мне нравились выше перечисленные игры, но KB тут каким макаром? Больше 10-ти лет владеют франшизой, а слепили, судя по всему, черти что и сбоку бантик. Теперь одна надежда, что King’s Bounty 2 не “графонистая” крышка гроба серии.
Переименованное Восхождение на трон 2, которую назвали более популярной франшизой.
Самая ожидаемая… Надежда российского игропрома… Чушь какая-то. Да, имя серии всё ещё звучит завлекательно, но по геймплею видно, что проект ни рыба ни мясо, пусть хоть окупится для начала.
Надеюсь, понимают, что делают. Для экшен-гпг лучше всего заруба, как в Ведьмаке или типа того. Для стратегии турн бэйсед норм.
По типу раз больше ждать нечего, то она самая ожидаемая?
кхе-кхе-Baldur’s Gate 3-кхе
Восхождение мне в своё время понравилось. Если KB2 так сильно из него наследует, не буду возражать.
Простите пожалуйста, а сколько вам заплатили, что бы вы написали такую глупость?
А где, собственно, в статье хоть намек на то, что перед нами, прости Господи, настоящая RPG. Не тактика с элементами РПГ в виде прокачки, а именно “Настоящая РПГ”, о как!
С кто то не переставал после нескольких часов игры читать , эти скучные километры текста ?
А каким макаром переиздание КВ похожа на оригинальную часть, примерно также и КВ2 похожа на переиздание
У серии есть только одна особенность это реалтаймовая игра с пошаговыми боя, как я понял все осталось также
По мне так это ко всем играм с километрами текста относится) Всё заканчивается “иди туда, убей/найди”
Так то да, но условно в невервинтере тоже довольно большие куски текста за раз, но там было все же терпимо хоть и на грани из за истории но в переиздание эти километры так себе текста вводили в уныние
Да в общем-то все кто прошли игру. И продолжение. А иначе, что там вообще делать? Просто бесцельно зачищать карту? Вот это действительно скучно.
Начнем с того, что никаких циферек в названии тут нет: “King's Bounty: The Legend”. А во вторых, хотя бы той же боевкой. Да и если присмотреться всем остальным тоже. Хотя я не играл в оригинал, поэтому меня больше волнует, что вот это непотребство сейчас выдают за продолжение именно Кб от Катаури. Так, что твой пассаж не уместен от слова совсем.
Т.е. Невевинтер тоже играли пылесося карту?) Да? XD
Интересно вроде,будем посмотреть)
Вы читать умеете ? Я написал что Невервинтер на грани по количество текста за раз. А вот любителей КВ я даже не представляю, может они любят и , что то типа Донцовой или еще кого , но текста в игре много и он скучный и глупый
Единственная претензия уместна только к цифре 2 , потому как это не продолжение не оригинала не ремейка , а так как я и писал все тоже реалтаймое хождение по миру и пошаговый бой , что не так ?
Все рецензии на этот унылый кусок говна (надеюсь я ошибаюсь, но по роликам так и есть) явно куплены в русскоговорящем сегменте
Уже одно это отворачивает от этой подделки
Так ничего не мешает если что вернуть ,главное 2 часа не наиграть)
Мне тоже в свое время Восхождение на трон очень понравилось (не смотря на сломанную нафиг стратегию), проходил обе части. Так что если это будет на подобии и допилят боевую часть до пристойного, то очень рад. Кстати для HoMM4 были прикольные кастомные карты, которые превращали игру фактически в ролевуху/приключение. С сценарием Зорича было пару фентезийных игр, на мой взгляд общая канва сценария была очень даже интересна, получше многих AAA.
Патфайндер второй.и Spire of Sorcery. продолжение Короны из листьев и, скорее всего, еще ряд проектов про которые я не знаю, как например про разработку приквела Хаммерфайта, отличной аркады надо сказать.
А вы как думали? После этой статьи у меня только одна проблема: не могу выбрать — ферра или ламбо.
Ща еще посмотрел на ролики, эксплоринг (все что вне боя в общем) очень напоминает мне… творения Piranha Bytes! То есть я автоматически в деле, фанат душевных немцев и их багодромов))
Весту
Зато в максимальной комплектации.
Даже так (сам видоски не смотрю практически), ну тогда я тем более ждун.
P.S. Morfius354 шо и в Elex играл? Я там купол увидел аж поплакал... Но в целом совсем не тот хоккей. Лучше б меньше, да лучше.
P.P.S. Сержанту советую купить троллейбус, можно с шильдикои "T".
И если я не путаю, то 40 ч это при учете прохождения всех квестов. При этом чисто на кампанию 15 ч.
Насчет Ведьмака — да... второй раз встречаю в сравнении подобную тупость. А вот на фабулу как раз очень похоже без боевки.
Жаль что это не просто наследник kings bounty легенда о рыцаре, а переосмысление серии. Но все же надеюсь на достойный продукт. Уважаю Katauri.
Дерево умений маленькое, в которе были еще и нейтральные таланты.
Это не фича, в большинстве игр так.
Например в эадоре можно было качать все что угодно, но вот если использовать только тогда будет сдвиг по карме. Надеюсь тут будет так же.
Статья мне понравилась, если сделают всё что в ней написано, то игра выйдет неплохой. Настораживает только
Как бы всё не оказуаливали.
Очередное второсортное фэнтези. Чувствую, на наших глазах делают очередной Disciples 3 со всеми вытекающими, когда формально всё подается серьезно и профессионально, но при этом проглядывается типичный конвейер во всех аспектах игры, имя громкое прилепили на безликую игру авось прокатит.
Ну ничо так, кожаная кэпка-аэрадром есть, каменные гопники-качки есть, наше все.
Фигасе игнорировалась. Легенда о Рыцаре одна из немногих игр где действительно интересно читать простыни диалогов.
Сысле играл? 60 часов влито, ни о чем не жалею, неистово жду продолжение.
Да какие там простыни, вы чего?) Там суммарно на рассказик маленький листиков на 10 весь основной сюжет вместе со вступлением. С учетом побочек — еще 20-ка мб…
Совсем скоро люди читать разучатся. Если букв больше чем на пару строк — уже прям “простыня”(
Или ошибка памяти, или не играл. Маленький листок это сколько? Например средний роман 10-15 авторских листов
А один авторский лист “всего” 40 000 знаков.
Вроде в каком то обзоре на Трубе слышал, что прокачка как раз лочится на определенную ветку в зависимости от поступков.
*Пошел расчехлять лопату, чтобы выкопать ямку для ещё одной надежды*
Нет, это неправда.
Эмм… Но это, собственно, вся серия Королевской Булавы и Героев (кроме 4-ки)
“Автор Александр Зорич” - ооо помню его, если это его настоящее имя, по серии сталкер ну… наверное лучше чем ничего, НО в Легенде о рыцаре (до последней части - за зло — там графомания, и сюжет мерзкий), было больше сказочности, много рас, наций, миров — что намекало что в будущих частях можно будет выбирать расу (хотел бы сыграть за людоящера, их мифологии было особенно много — в разных мирах своя, хорошо помню шутку - квест про “вонючую воду”), так что заявление, что с Зоричем сюжет лучше чему Катаури — сработает, чувствую - только в сравнении с последней частью, ну может ещё будет лучше - “саги об Олафе”, хотя спорно.
Зорич это как Карл Маркс и Фридрих Энгельс, которые не муж и жена, а четыре совершенно разных человека.
Тандем харьковчан Яны Боцман и Дмитрия Гордеевского.
Может они могут пригласить Криса Авелона на консультацию, его сейчас отовсюду гонят, но люди знают — что игры писать он умеет, основной сюжет — это то что меня больше всего беспокоит, пусть без романтики — это даже хорошо, но если будет графомания — брать, ну такое себе… жду уровня Эш оф Годс, и это не упрёк, в принципе игра норм, для Российского рынка.)
Ох уж эти интернет-диагносты. Лист А4, кегль текста 12, отступы стандартные. Образно. Ессно не считал символы, приблизительно на глаз прикинул. Текст есть, но его немного и никаких простыней. Истории в квестах максимально лаконичны, но при этом стараются поддерживать аутентичность.
Я не писатель, а технарь. И ваши “авторские” листы мимо кассы. Сами придумали, сами поумничали, еще и обвинили в несостоятельности. День удался, наверное.
Ну что тут сказать: