[Авторская колонка] Солдат из мира игр. Образ, написанный в шутку и всерьез

23 февраля дает нам прекрасный повод обратиться к одному очень важному игровому архетипу в области популярных персонажей. Среди паладинов, ловких воров и истребителей драконов разработчики видеоигр с давних пор выделяют защитника своей страны, солдата. В честь праздника вспомним самые интересные этапы становления этого образа, знаковые черты игровых солдат и их ярчайшие воплощения.

banner_st-column_alex_soldier.jpg

Срочники и сверхсрочники

И давайте сразу определимся, кого же мы будем называть «солдатом» в данном материале. Это придаст нам верную направленность, а вас убережет от необходимости жечь глаголом в комментариях.

Мы будем писать про солдат в привычном, относительно современном понимании. Про армейских служащих, ревностно стоящих на страже своей страны и ни на что более не отвлекающихся. Идут дальше по своим делам всяческие полицейские спецназовцы и агенты Объединенных наций; таким образом, персонажи серии Tom Clancy’s Ghost Recon заслуженно носят гордый титул Солдат, а ребята из схожей серии Rainbow Six в тему сегодняшней статьи не попадают.

205939-01.jpg

Ghost Recon — армейский спецназ, «призраки»

Также мы обратимся к армии как к элементу состоявшегося государства. Поэтому пестрых героев For Honor отправляем служить и дальше своим сегунам и князьям. Не будем лишний раз поздравлять с праздником и всяческих эльфийских рейнджеров: казарменной стенки не видали, шеврон пришить не смогут. У нас тут речь о серьезных товарищах, дававших присягу под знаменем.

Детский сад

Игрушечные солдатики для многих стали ярчайшим образом первых лет жизни. Значительная часть геймеров в свое время увлеченно игралась с такими фигурками, и разработчики не упустили шанса напомнить о золотых годах покупателям игр. Солдатики — мощный символ, и в видеоиграх он появляется с определенной периодичностью. 

В 1998 году стартовала серия необычных стратегий — Army Men. Под управление попадали те самые пластиковые солдатики характерной однотонной расцветки. В игрушечной армии разворачивались нешуточные войны; классический RTS-геймплей и узнаваемая внешность привлекли к Army Men немало поклонников. Последовали многочисленные продолжения, серия стала заигрывать с трехмерным экшеном и в 2008 году завершилась провальной Soldiers of Misfortune для консоли Wii.

Следующую серию о солдатиках начала Signal Studios в 2010 году. На этот раз речь шла о популярном жанре Tower Defense: на полу детской комнаты шло масштабное отражение неприятельской атаки. Современная графика позволила воссоздать атмосферу большой детской игры, ведь разработчики не просто рисовали набор солдатиков, они открывали Гигантскую Игрушечную Коробку, мечту детства многих мальчишек. Toy Soldiers обрела успех и получила несколько продолжений, разработчики даже успели пройтись по поп-культуре 1980-х с пластиковым Рэмбо и прочими персонажами.

205939-02.jpg

Toy Soldiers обязательно понравится любому мальчишке, даже если мальчишке слегка за 40

Наверняка найдется ханжа (особенно в наше время), который скажет, что солдатики формируют в ребенке милитариста. Но против природы не попрешь — солдатская тема становится близка мужчинам с младых ногтей. Ну а разработчики игр используют образ солдатика как близкую и понятную тему для многих геймеров.

А вот в 2001 году вышла классическая стратегия S.W.I.N.E. о нападении армии свиней на страну кроликов. Тоже вроде как детская забава о говорящих зверушках. Но сюжет игры ближе уже ко взрослой сатире: военная агрессия — но особо-то благородное занятие, как раз для свиней. 

205940-03.jpg

S.W.I.N.E. недавно была переиздана в высоких разрешениях

Шутки юмора

Армейский юмор — убойная сила, знающие люди не дадут соврать. Специфика нелегкой службы приводит к тому, что среди людей в погонах плотность Жванецких особенно высока. Разработчики военных игр часто и с удовольствием шутили на эту тему. 

В культовой армейской игре Operation Flashpoint: Cold War Crisis (2001) пристрастие солдат к метким шуткам было показано во всей красе. Американские пехотинцы саркастически комментировали все свои тяготы и невзгоды, да и вообще диалоги из этого тактического хита были написаны с особым огоньком. Каждую свободную минуту бойцы обсуждали политическую ситуацию и отцов-командиров, немилосердно подкалывали друг друга. После Operation Flashpoint молчаливые солдаты из прочих игр воспринимались уже с недоверием.

Что интересно, когда Operation Flashpoint продолжилась силами Codemasters (а первая игра была разработкой чешской студии Bohemia), солдаты-острословы остались на своих местах. Ну а, допустим, Сержант из Operation Flashpoint: Red River — это не только классные тексты, но и мастерская работа актера озвучки. Рядовые бойцы не отставали и выдавали первоклассный войсковой стендап: «— Об этом вчера рассказывал Рейган. — Рей Ган? Лазерный пистолет?» Ну и англоязычный матерок в больших количествах присутствовал, солдаты — вовсе не смиренные монахи.

205941-04.jpg

Operation Flashpoint: Red River. Солдаты долго едут на машине и ведут беседы. И это чуть ли не лучшая часть игры

Когда мультиплеерная Battlefield несколько неожиданно получила сюжетно ориентированную Bad Company, прозвучало еще одно мощное высказывание на тему острых на язык солдат. Бойцы 222 батальона из этой игры были сплошным и отборным отребьем: жуликами, штрафниками и разгильдяями. Четверка центральных персонажей устремлялась на охоту за золотом наемников, и в этом процессе звучало шуток не меньше, чем в финальной игре «КВН».

Страницы истории

Времена графа Суворова до поры оставим в покое, а вот на истории ХХ века стоит остановиться. Две глобальные, невиданные прежде войны во многом определили тот облик солдата-героя, о котором нужно помнить безо всяких натужных поправок на современный патриотизм.

Особенно часто разработчики высказывались на тему Второй мировой войны. Несложно отыскать достойную тематическую игру, и образ солдата из этих игр скроен по примерно одинаковым лекалам: храбрость, честь, взаимовыручка. Именно на войне эти качества перестают быть пустыми словами. Таковы герои Medal of Honor, Hidden & Dangerous, Brothers in Arms. Яркие образы солдат можно найти в народном блокбастере Call of Duty. Причем американские разработчики, честь им и хвала, в серии Call of Duty отдали должное советскому солдату — чего стоил образ Виктора Резнова. 

205941-05.jpg

Резнов совершил немало подвигов и после войны

Резнов появлялся в нескольких частях CoD, и везде советский солдат выглядел очень убедительно. Образ получился жестким, но достоверным, особенно на фоне капитана Прайса и прочих англосаксов. Достаточно вспомнить, как Резнов наставлял молодежь в Call of Duty: World at War: «— Они же убегают! Мы будем стрелять им в спину? — В спину! В грудь, в живот!»

Нужно также отметить Battlefield V. Там среди одиночных кампаний была одна, целиком посвященная солдатам Вермахта, танкистам. И немцы были показаны прежде всего солдатами своей страны, а не инфернальными монстрами. Так оно и было, если судить по воспоминаниям той эпохи, значительная часть немцев исполняла свой долг перед страной, не имея абсолютно никакого выбора. Кампания The Last Tiger рассказывала, как германское руководство пожертвовало экипажем танка, прикрывавшего отход войск. Тоже, к слову, суровая правда войны: премудрые генералы во все времена не считали зазорным пускать в расход простых солдат.

205942-06.jpg

Один из танкистов погиб от пуль немца-фанатика

Русскоязычные разработчики в большинстве случаев относятся к отображению солдатской жизни с уважением — деды воевали, как-никак. А в серии тактических стратегий «В тылу врага» можно отыскать проекты о тех войсках, что обычно остаются в стороне от внимания игроделов. «Черные бушлаты» (Men of War: Red Tide на Западе) давал возможность вести в бой морскую пехоту Великой Отечественной войны, тех самых Черных бушлатов, что шли сражаться прямо из морской пены, как богатыри у Пушкина. А «Штрафбат» (Condemned Heroes) рассказывал о вкладе в победу штрафников, которых использовали как пушечное мясо. Данный проект, к слову, отличался хардкором, показывая суицидальные миссии штрафбата. В реальной истории все было примерно так же. У штрафников, к сожалению, отсутствовала в реальности функция Save/Load...

Будет справедливым сказать, что за полвека солдаты разных стран изменились мало, ведь с конца войны сменилось лишь несколько поколений. Хотя у современности — современные проблемы, и в играх можно увидеть тому подтверждение. В экшене Spec Ops: The Line (2012 год, студия Yager Development) поднимались действительно серьезные темы, актуальные в нашу эпоху локальных конфликтов. По сюжету отряд военнослужащих США оказался в занесенном песчаной бурей Дубае. Военные стали поддерживать порядок так, как считали нужным, превращая Дубай в средневековое княжество. В игре очень четко была обозначена проблема «человека с ружьем», вынужденных мер, границ насилия и сумасшествия как платы за предельные нагрузки психики. Spec Ops: The Line — очень сильное гуманитарное высказывание, эдакий «Апокалипсис сегодня» от мира видеоигр. 

205942-07.jpg

Spec Ops: The Line во всем ужасе показывает случайные жертвы боевых действий

На пыльных тропинках далеких планет

Когда дело в играх доходит до научной фантастики, сценаристы показывают солдат разных армий, рас и планет в обилии колоритных вымышленных деталей. Одно остается неизменным: солдат храбр и верен присяге.

В 1996 году известная стратегия Z продемонстрировала свой взгляд на армию будущего: людей заменили роботы, которые, впрочем, унаследовали некоторые привычки прежних солдат — военные роботы из Z вовсю балагурили и хлебали на службе ракетное пиво.

Более серьезные проекты напоминают о строгом статусе солдата, пускай даже другой планеты. Бойцы, к примеру, франшизы Gears of War, пускай порой и смахивают на вольных стрелков времен войны Штатов за независимость, обязаны в любом случае соблюдать воинскую дисциплину. Игра Gears of War: Judgment рассказывала о военном трибунале, под который попала команда лейтенанта Бэрда. Слушание проходило в такой строгости, что даже атаки саранчи не остановили процесс.

205943-08.jpg

С приходом саранчи все человечество вступило, по сути, в армию

Если в наше время солдат пытаются улучшить строевой подготовкой, то в будущем наверняка дойдет до генной инженерии. Знаменитые десантники из мира Warhammer 40,000 переносят десятки хирургических операций и вмешательств в генный код. В итоге получается машина для убийства. Неспроста девиз десантников Warhammer звучит именно так: «Сожги еретика, убей мутанта». Суровые времена, да. Интересно, когда же создателей настолки обвинят в ксенофобии и культивировании насилия, на Западе в последнее время есть такое важное общественное хобби у сотен бездельников. О тонкостях армейской организации и о том, чем отличается космодесант от имперской гвардии, неплохо рассказала серия RTS Warhammer 40,000: Dawn of War.

Не совсем уже люди служили в армиях игры Rogue Trooper, основанной на беспощадных британских комиксах. По лору игры человечество непрерывной войной сделало Землю непригодной для жизни. Затем ученые вывели особую породу солдат, способных дышать той смесью воздуха и кислоты, что окутала планету. И войны вновь продолжились! Мы отыгрывали роль Роуга, синекожего солдата-мутанта, мстившего за погибших товарищей — моральные ценности остались в ходу.

205943-09.jpg

У солдат-мутантов в цене боевое братство

Что касается всяческих инопланетян из видеоигр, то у них может не быть поэтов или певцов, а вот солдаты есть в обязательном порядке. Одна из рас культовой стратегии Master of Orion — медведеподобные булрати, вся их цивилизация основана на воинском искусстве. Громилы кроганы из мира Mass Effect настолько увлекались солдатским ремеслом, что поставили под угрозу весь Совет разумных цивилизаций. Против кроганов в итоге применили генетическое оружие — у этой воинственной расы почти перестали рождаться дети.

В мире Star Wars по понятным причинам не обошлось без старых добрых солдат, даже название обязывает. Создатели игр не забыли о бойцах строевых подразделений, не только джедаям и пилотам истребителей достались хорошие видеоигры. В Star Wars: Republic Commando мы становились командиром отряда «Дельта» из четырех солдат-клонов. В основу процесса легла бодрая тактика от первого лица, а клоны были показаны как яркие индивидуальные персонажи, пускай вместо имен у них и были лишь номера. Игра была тепло встречена и даже продолжена серией популярных романов, вошедших в канон «Звездных войн».

205944-10.jpg

Клоны из «Дельты» побывали во многих горячих точках мира Star Wars

Распределение ролей

Сама суть солдата в привычном понимании обязывает его совершать подвиги. В предтечах всего шутерного жанра именно солдат представлял тот самый вид от первого лица. Би Джей Бласковиц из Wolfenstein был сержантом армии США. А в Doom против полчищ демонов вышел безымянный морпех.

Один из самых популярных персонажей современной массовой культуры — мастер Чиф из серии игр Halo, солдат земной армии и спаситель галактики по совместительству.

205944-11.jpg

Мастер Чиф никогда не снимает шлема. Намек на безликость солдата?

Что касается применения талантов, то солдаты часто показаны именно как стрелки. В серии Borderlands одним из играбельных персонажей стал Роланд, кадровый военный. Роланд способен сметать неприятеля ливнем свинца, мастерски владеет автоматическим оружием и пулеметными турелями. Он, правда, дезертир, но на планете Пандора на такие мелочи внимания принято не обращать.

В серии GTA армия показана как крайнее средство усмирения игрока. Если вы увлечетесь, гоняясь на мусоровозе за ленивыми обывателями, то вам выдадут максимальный рейтинг общественной опасности (измеряется в GTA звездами). И вот тогда на улицах города появится армия вместо бесполезной полиции, а на перекрестках — танки. Далеко уехать будет непросто.

Опасность для любого сталкера представляют регулярные вооруженные силы в серии S.T.A.L.K.E.R., там армия пытается установить карантинный режим на территории аномалий. Именно этим и занялась бы реальная армия, случись события игры в нашем неспокойном мире.

Из бывших солдат состоят отряды наемников в играх серии Jagged Alliance, а также в их последователях и подражателях. Действительно, продать себя за звонкую монету для очередной горячей точки удастся только опытному солдату, гражданские пускай ищут другую работу, поспокойнее.

205945-12.jpg

В Jagged Alliance можно нанять бывших солдат из армий всего мира, были бы деньги

Есть в мире игр и негативные примеры, где милитари-сообщество представлено чистым Злом. Хелгасты из франшизы Killzone очень похожи на немецких нацистов конца 1930-х. В игре, как и в реальности, нашелся харизматичный лидер, который повел на войну целую нацию, обиженную и униженную историческими событиями. Хелгасты вторглись на Землю, а нацисты в свое время — в Польшу.


Видеоигры нередко ставят солдата в центр внимания. Что ж, это вполне заслуженно, защитник своей страны достоин всяческих почестей. Нам же остается поздравить с 23 февраля всех ребят, мужчин и дедушек, играющих в хорошие игры и готовых к защите Родины в любой момент.

Новости и статьи по тегам:

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • CyberBear 22 фев 2021 21:50:16
    Алексей Корсаков в 21:24 22 фев 2021 сказал:

    Мы будем писать про солдат в привычном, относительно современном понимании. Про армейских служащих, ревностно стоящих на страже своей страны и ни на что более не отвлекающихся.

    Реальность и видеоигры всё же немного отличаются :D

    Алексей Корсаков в 21:24 22 фев 2021 сказал:

    Видеоигры нередко ставят солдата в центр внимания. Что ж, это вполне заслуженно, защитник своей страны достоин всяческих почестей. Нам же остается поздравить с 23 февраля всех ребят, мужчин и дедушек, играющих в хорошие игры и готовых к защите Родины в любой момент.

    Помимо игр могу посоветовать посмотреть фильм Патриот (2000) с Мэлом Гибсоном и Хитом Леджером :)

  • Made in Abyss 23 фев 2021 13:58:23

    mnFo5gAY.jpg

  • Ленивый 23 фев 2021 14:04:59
  • Made in Abyss 23 фев 2021 14:19:21
    Ленивый в 14:04 23 фев 2021 сказал:

    Supernatural-gif-sad-%D0%BF%D0%B8%D1%87%

  • Boogeemaan 23 фев 2021 19:37:34

    Нууу, а этого-то чой-то никто не вспомнил? Его так и зовут прямо. И вполне сериосный товарисч.

    ...Ролик, кстати, с антиресным вариантом названия места для собирания животных в одном месте. :) Если это не ферма, конечно.

  • Оставить комментарий