[Рецензия] The Gunk (Xbox One)
Шведская компания Image & Form International, известная по серии SteamWorld, решила отойти от привычного для себя стимпанковского мира и придумать нечто новое. Оным стала The Gunk, в которой нам предстоит отправиться на неизвестную планету и своими глазами увидеть, до чего может довести загрязнение природы. Хотя не стоит ожидать сколько-нибудь серьезного высказывания на тему защиты окружающей среды.
Борьба с загрязнением
Подруги Рани и Бэкс — классические космические авантюристы. На ржавой посудине они бороздят просторы галактики в поисках шанса подзаработать. Загадочная планета на их пути кажется именно таким шансом. Если получится найти залежи полезных ископаемых, то они смогут здорово поправить свое финансовое положение. Поэтому Рани — бойкая девица с киберпротезом вместо правой руки — спускается на эту безжизненную на первый взгляд груду камней. И тут же находит как потенциальный источник заработка, так и странную слизь, покрывающую все источники энергии.
М-да, так запустить планету надо умудриться…
Благо в протез героини встроен футуристический пылесос, с помощью которого можно очищать землю от мерзкой жижи. Именно этим нам и предстоит заниматься на протяжении большей части шестичасового приключения. Впрочем, планетарная уборка — занятие умиротворяющее. The Gunk позволяет расслабиться и погрузиться в процесс, очистив голову от мирских проблем. Как полоть грядку на огороде — фокусируешься на рутинном деле, забывая о житейских вопросах.
Тем более что избавление от грязюки дает видимый эффект. Очищенная земля буквально расцветает на ваших глазах: высохшая почва вдруг покрывается зеленым ковром, всюду распускаются цветы, картинка сразу становится яркой и уютной. Помимо эстетического удовольствия некоторые растения приносят вполне себе практическую пользу: определенные представители местной флоры надо собирать, чтобы затем улучшать вакуумную перчатку с помощью верстака на корабле.
Половина всей игры в одной картинке
И конечно же, зачистка местности открывает дорогу к следующей локации, где снова предстоит повторить процедуру. Авторы стараются разнообразить незамысловатый процесс. В ход идут знакомые приемы: сражения, головоломки и исследования карты на предмет спрятанных ресурсов. Впрочем, ни одна из составляющих не несет какой-то глубины.
Загадки строятся на том, чтобы правильно применить особые плоды. Видов всего два: одни позволяют вырастить в особых местах листья-платформы, по которым можно добраться до ранее недоступной зоны, а другие взрываются, уничтожая разные преграды. Каких-то взаимосвязанных паззлов в The Gunk нет. Самое сложное, что предлагает игра, — сбить выстрелом плод, чтобы поймать его в полете рукой-пылесосом, или правильно подстроить платформы. Темп предполагает, что вы постоянно движетесь вперед, без остановок и раздумий.
Персонажи выглядят карикатурно мультяшными, но не особо привлекательными…
Сражения тоже не отличаются оригинальностью. На всю игру три вида врагов: мелкие кусаки, прыгающие за Рани, зараженные стреляющие стебли и агрессивные вепри. Никакого вызова реакции или смекалке. Угрозы противники не представляют и легко убиваются. Особенно после установки улучшения, с помощью которого монстров можно оглушать.
Впрочем, чтобы разблокировать апгрейды на верстаке, для начала придется исследовать новый загадочный мир. Еще один девайс в распоряжении Рани — сканер, с помощью которого вы сможете узнать больше о планете, ее природе и исчезнувшей цивилизации. Да, довольно быстро вы узнаете, что мир вполне себе обитаемый. По крайней мере, был когда-то. Однако особой интриги ждать не приходится. История о цивилизации, закрывшей глаза на загрязнение окружающей среды, подана простенько, но без особого вкуса. Банальная притча без деталей, контекста или сколько-нибудь интересных персонажей, за исключением героини и ее подруги. Их динамика — единственное, что хоть как-то выделяет повествование.
Зато пейзажи местами очень даже хороши
The Gunk — исключительно необязательная игра. Она в лучшем случае подарит приятное забытье в своем рутинном игровом процессе. Но ни геймплей, ни сюжет, ни визуальный стиль — ничто в ней не вызывает хоть какой-то эмоциональный отклик.
Итоговая оценка —
6,0.
(нажмите на
оценку, чтобы выставить свою в профиле
игры)
Новости и статьи по тегам:
- Рецензия 9 Empire of Sin (PC)
- Рецензия 9 Apex Legends (PC)
- Рецензия 31 Agony (PC)
- Рецензия 62 Subnautica (PC)
- Рецензия 65 «Detroit: Стать человеком» (Detroit: Become Human) (PlayStation 4)
- Рецензия 18 «Партизаны 1941» (Partisans 1941) (PC)
Вот это мутант.
Это обезьянка же, вроде?
*Смотрит на его аватарку
Ну… Тебе виднее.
Очень понравились обе части Steamworld Dig. Особенно вторая, ее 2 раза прошел. А вот Heist вообще не понравилась, какая- то недоигра для планшетов. Лучше бы 3 часть Dig выпустили.
Еще создатели Shovel Knight делают Shovel Knight Dig, тоже интересный проект будет, но выйдет только на PS4 и Switch.
Надеюсь шведы теперь поняли, что не стоит лезть на территорию кучи других подобных игр, а надо продолжать делать игры в мире стимпанка (стиворлд)
Не полезешь не разовьешься, с первого раза если получилось то значит ты сделал что-то не так
Пробовал игру в гейм-пасе. Она, действительно, никакая. Вроде бы и графоний нормальный, и заняться есть чем, но… стимула особого нет. И поругать игру особо не за что, а играть не хочется.
По первой части обзора, сложилось мнение, что там сногсшибательное музыкальное сопровождение и опупенные виды:)
Скачал, запустил, удалил) кст схема актуальна для новинок геймпасса.
Именно! Вообще ничего не цепляет. Если в Форзу и Гирзы наигрался, то делать там нечего.
Хорошо, что халявный месяц подписки у меня бесплатно шёл, иначе б было обидно о потраченных деньгах.