[Техобзор] Atomic Heart (PC)
Одна из главных отечественных новинок последних лет Atomic Heart со дня на день выйдет в продажу. Игра оказалась на редкость длинной (20-30 часов), так что рецензию пришлось писать @SerGEAnt, а я расскажу о техническом состоянии игры и том, какие настройки графики доступны игрокам в ПК-версии. Благо у многих были большие сомнения насчёт ее технического состояния.
И эти сомнения не были безосновательны. История разработки игры вызывала вопросы, многие до конца не верили, что игра вообще существует, а те, кто верил, считали, что дальше 4-5 часовой технодемки разработчики ничего выпустить не смогут. Всё же молодая студия, имевшая опыт исключительно в создании CG-роликов, изначально собиралась сделать анимационный фильм, а затем аттракцион для VR, но никак не полноценную игру в жанре immersive sim. Да и современная игровая индустрия приучила к тому, что сырые игры на релизе — норма. Тем удивительнее, что оптимизация у Atomic Heart оказалась вполне неплохой, а критичных багов на момент написания текста я не встречал. Правда, сказать, что багов мелких нет совсем, я не могу. Они есть.
В теории ещё выйдет патч первого дня, который может многое поправить, но кардинальных изменений я бы не ждал.
Тестовая система:
- Intel Core i5-9400F 2.9 ГГц @3.9 ГГц
- 16 Гб DDR4-3000
- GeForce GTX 1070 Ti 8 Гб
- игра и ОС установлены на SSD
Видео с демонстрацией производительности на максимальных настройках в FullHD. Эта локация очень сильно нагружает систему. Дальше игра становится более коридорной, и в ней редко встречается больше 2-3 NPC одновременно в кадре, потому фреймрейт гораздо выше. Так что участок из начала игры отлично подходит для стресс-теста.
Глубина резкости: отключает и включает эффект depth of field, но исключительно в катсценах. Отключать нет никакого смысла. Без него кинематографические ролики становятся некинематографичными, а в геймплее его нет вообще.
Настройки от низкого к максимальному слева направо
Размытие в движении: старый-добрый motion blur. Размывает изображение, делая его ближе к реалистичному в движении. Можно отключить, либо выбрать из двух настроек. Видно, что на низком качестве количество семплов для размытия слишком мало.
Настройки от низкого к максимальному слева направо
Сглаживание: с выключенным AA кадров в секунду становится заметно больше (на 18%), но играть становится невозможно — слишком много «лесенок» и визуального «шума» в кадре. Низкий TAA слишком мыльный, потому единственный вариант — это TAA высокого качества. Но и он довольно мыльный. Если ваша видеокарта позволяет вам выставить разрешение повыше даже на FullHD мониторе с помощью суперсэмлинга, то обязательно воспользуйтесь возможностью, чтобы сгладить недостатки TAA. Без TAA невозможно играть, думаю, даже в 8к.
Качество анимации: влияет на расстояние, на котором анимации будут проигрываться с пониженным фреймрейтом. Вариантов настройки много, но ни бросающихся в глаза визуальных различий, ни тем более влияния на производительность замечено не было. В теории настройка может помочь системам со слабым CPU, но старенького шестиядерного i5-9400F игре хватает с большим запасом.
Настройки от низкого к максимальному слева направо
Тени: пожалуй, одна из наиболее «тяжёлых» настроек игры, причём каждая градация визуально отличается. Тени от размытых клякс на низком качестве превращаются в детальные мягкие тени. Переход от максимального к ультра-качеству к даёт 8% прироста. От ультра к высоким — ещё 1,5% сверху. Снижение качества от максимального до среднего поможет вам выиграть почти 30% производительности. Низкое качество выглядит невзрачно, но по сравнению с максимальным даёт прирост в целых 38%. Так что в случае проблем с производительностью это первый пункт, на который стоит обратить внимание.
Настройки от низкого к максимальному слева направо
Рассеянное затенение: отвечает за самозатенение объектов. Разница видна при переходе от среднего качества к высокому. А вот отличить высокое от ультра или максимального тяжело. Разница в fps между максимальным качеством и низким — 14%.
Визуальные эффекты: настройка отвечает за качество рендеринга частиц: искр, пылинок, падающих листочков. Но в силу динамики этих объектов уловить их на скриншоте, да ещё сравнить качество не представляется возможным. Но разница несущественная, влияния на производительность не замечено.
Количество объектов: влияет на количество объектов на удалении при рендеринге. Должно помочь слабым процессорам. В реальности разницы почти нет, как и влияния на производительность.
Настройки от низкого к максимальному слева направо
Материалы: в теории влияет на качество материалов при использовании физически-корректного рендеринга (PBR). То есть настройка должна влиять на точность того, что камень выглядит, как камень, кожа — как кожа, ситец — как ситец, бумага — как бумага. Но визуально разницы почему-то не видно. При этом, есть влияние на производительность. Между максимальным и низким качеством примерно 10% разницы.
Настройки от низкого к максимальному слева направо
Объёмный туман: в теории настройка должна влиять на «дымки». В реальности, считаю, что настройка либо не работает, либо я не видел того, что по мнению разработчиков является «объёмным туманом». Разницы в производительности не обнаружено.
Настройки от низкого к максимальному слева направо
Постобработка: на скриншотах не очень заметно, но живьём кажется, что при низком качестве постобработки картинка становится слегка чище и насыщеннее. При выкрученной на максимум изображение более «мягкое» и «глубокое». Влияние на производительность — 14% между максимумом и минимумом.
Настройки от низкого к максимальному слева направо
Текстуры: честно говоря, не уверен, что настройка в данный момент работает корректно. Внешне я практически не вижу разницы между максимальным разрешением текстур и низким. Но мониторинг говорит, что на 100 МБ видеопамяти игра стала потреблять меньше.
Настройки от низкого к максимальному слева направо
Анизотропия текстур: Судя по скриншотам, данная настройка в пресс-версии не работала. Результат всегда максимальный. Впрочем, эта настройка влияет на фреймрейт только в случае очень слабых видеокарт уровня GeForce FX 5200. Современные чипы проблем с анизотропной фильтрацией иметь не должны. Тем удивительнее, что максимально возможное качество в игре — 8-кратный сэмплинг, а не 16-кратный.
Настройки от низкого к максимальному слева направо
Качество геометрии: влияет на качество рендеринга объектов LOD на удалении, если очень сильно вглядываться. Настройка для очень слабых CPU. Смело выставляйте на максимальное качество.
Настройки от низкого к максимальному слева направо
Качество растительности: ещё одна настройка, которая сразу бросается в глаза, как по качеству, так и по влиянию на производительность. При низком качестве рендерится гораздо меньшее количество травы и листьев на кустах и деревьях. А так как это альфа-объекты, то они неслабо влияют на производительность, так как рендер большого количества полупрозрачных объектов всегда упирался в чистую производительность GPU и пропускной способности его шины памяти. Если убить производительность с максимальной на низкую, то можно выиграть 11% производительности.
Скорость жёсткого диска: есть выбор из оптимизации под HDD и SSD. При установке на SSD разницы между типами оптимизации лично я не зафиксировал. Но теоретически, если у вас старый добрый жёсткий диск, то HDD у вас должен работать лучше.
Настройки звука: можно очень точно настроить микс под себя. Мне показалось, что по умолчанию музыка, радио и звуки интерфейса слишком громкие на фоне остальных звуков игры. Бонусом можно включить стримерский режим, отключающий лицензированную музыку.
Интересно, что даже в версии для VK Play доступно сразу девять версий озвучек на разные языки. Не очень понятно, правда, зачем их заставляют принудительно скачивать.
Удивительное рядом, но Atomic Heart оказалась на редкость неплохо оптимизированной игрой. Да, у игры есть ряд мелких багов, которые, возможно, исправили патчем первого дня, но претензий к производительности точно быть не должно.
Новости и статьи по тегам:
- 60 Atomic Heart предзаказывают чаще, чем Dead Space — популярность игры в поисковиках сильно выросла за последние дни
- 6 Mundfish ответила на ряд вопросов по Atomic Heart: о сюжете, реальных личностях в игре, работе на PS4 и дате выхода
- 14 За три недели в Atomic Heart сыграло 5 миллионов человек
- 188 Ой, извините: страницу Atomic Heart убрали из Steam в России
- 51 Atomic Heart выйдет 21 февраля — предзаказ от 2499 рублей уже открыт в VK Play
- 12 Примеры озвучки Atomic Heart на девяти языках
а вы, простите, кто?
У Сержанта раздвоение личности.
@LordAntony растроение, есть же еще “тупой автор”))
Ну вот, уже поменяли автора))
А где ртх отключить? 5600х-3070-32гб оперативки, игра на ультрах 17, а на средних настройках 20 кадров выдает, даже с длсс.
UPD: то ли версия из предзагрузки кривая, то ли особенность “генерации кадров длсс” на прошлом поколении видеокарт так работает, но после переустановки все хорошо стало.
Просто не надо гоняться за всякими RTX-приблудами, когда можно просто немного оптимизировать код
Win 7 поддерживается?
@Парампампам в геймпассе в минимальных требованиях только 10.
Отличная шутка
@Velshar00n возможно, на семерке никто и не тестировал.
Поясни
В той самой версии — да.
Дай с собой наедине поговорить спокойно.
Кстати отличное сочетание — сёмёрка+хардкорная сложность для любителей мазохизма
@CyberPioneer и на контроллере от Guitar Hero))
Да, как слитая, так и релизная версии работают без проблем.
В чём мазохизм то
В общем, ребята смогли, что называется. Это не может не радовать! Честь и хвала им, за Atomic Heart.
Не тупой, а альтернативно-одаренный.
Будьте в тренде.
Злой клон?
Так ведь самый интересный собеседник — всегда найдет, чем поддержать разговор
подскажите какую функцию включить отключить ,что бы полосы пропали при резком кручение камеры,в других играх виртуальную синхронизацию вкл выкл можно было тут не активна кнопка(монитор древний)
Обнаружил принеприятнейшую особенность игры… Она оказывается не правильно дружит с 21:9… Это становится понятно когда в первый раз подходишь к “Элеоноре” кнопки просто невлазят в экран . Я подумал что баг и два раза игру перезапускал, пока до меня не дошло… Вот сравнительные скрины —
И для меня это проблема, так как в полноэкранном режиме, если я ставлю 16:9. У меня просто растягивается. А играть в оконном… Да ну его нафиг… Ну и с отрезанной третью изображения разумеется тоже...
@Lehgard Фу, она еще и картинку обрезает, а не растягивает.
Если это разрывы, о которых я подумал, то в настройках драйверов в 3D найди atomicheart.exe или как его там и включи принудительный vsync.
Вах, спасибо за оптимизаторский подгон
, пригодится.
Чёрт. Народ, даже не верится, что эта игра всё же вышла. Мало того, что вышла, так ещё и хорошая, чуть ли ни со всех сторон. Охренеть.
Блин, теперь апгрейдится. Ради такого чуда можно.
Производительность:
1080p:
1440p:
2160p:
да, последний раз так рекламили Сталкер и Kreed. И то лишь в пределах СНГ. Второй и вовсе провалился по итогу. Так что действительно большой успех, что довели до релиза и даже сделали проходибельной.
RT что ли нету?
Пока нету. Будет потом. Но когда потом неизвестно.
Вот это облом. Был в полной уверенности, что всё на старте будет.
Да. думаю. много кто в этом не сомневался. учитывая что Нвидиа лучи в игре пиарила.
@SerGEAnt спасибо за помощь,что бы с vsync не было проблем нужно моник менять или это норма?
У мониторов с freesync такого, естественно, не бывает.
А точно нет RTX то? Поражает, что автор на такой карте делает техобзор навороченной игры 2023 года! Консоли идут лесом, но как же так - нет RTХ на православной платформе с соответствующим железом в день релиза! Да я за лучи душу продал ДЬЯВОЛУ!!!
Ну вот, наконец-то появился повод проапгрейдить комп, а то я уже было заскучал без хороших игр на 2060
как говорил мавроди…
ЛОХ не мамонт, не вымрет! (ц) (Цитата)
3 часа устанавливалась, поиграл минут 30, оптимизация в общем неплохая.
Нет, только Windows XP
Зачем идиота из себя корчить?
про cглаживание, автор походу не знает что такое NIS от nvidia, можно поднять резкость так можно убрать мыло от TAA
Обленившийся-дебилоид это ты, что не можешь даже прочитать системные требования к игре, в начале 2021 года разработчики писали что для запуска требовались Windows 7, процессор Intel Core i5-2500K, 6 Гбайт ОЗУ, видеокарта уровня GTX 780 на 3 Гбайт и 22 Гбайт свободного места.
Потом они все переиграли, теперь же минимальные системные требования Atomic Heart выглядят следующим образом:
ОС: Windows 10 (64 бит, версия 20H1 или новее);
процессор: Intel Core i5-4460 с частотой 3,1 ГГц или AMD Ryzen 5 1600 с 3 ГГц (также требуется поддержка AVX, AVX2 и SSE 4.2);
видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960 (4 Гбайт) или AMD Radeon R9 380 (4 Гбайт);
оперативная память: 8 Гбайт;
Так что без повода не хрен хамить, умник.
Пшёл в петушиный загончик
Мне нравится эта технология.Изучал матчасть, смотрел сравнения. Потом приобрел 3080Ti и не пожалел. Пробовал в Cyberpunk 2077 с лучами и без. Это две разные игры визуально.Прошел на днях Метро Исход с лучами Enhanced Edition — круто!Можно конечно десятилетиями не апгрейдится и играть, я так и делал и теперь очень долго планирую на этой карте сидеть, но очевидность применения новых технологий в данном случае видна. Даже если вам пофиг на RTХ для современных игр нужна мощная карта.Вот прошел пролог Atomic Heart. Нет RTХ, графика впечатляет, но отражение местами уродские.И в целом для игры даже в 2K(у меня монитор 2K) нужна карта уровня 2080-3070 для максимальных настроек. Поэтому можно конечно сидеть на корче, а можно апгрейдиться и наслаждаться играми, если это важно. Для меня ОЧЕНЬ важно!
При всём уважении к Windows 7, она несколько устарела, для запуска новых игр.
Обоснуйте ка
Обосновывать очевидное? Зачем?
Слив
@Парампампам…нет, ну вам нравится- пользуйтесь, какие вопросы-то? Слив?
Кто-то до сих пор на XP сидит…наверняка
Обосновать? С современным железом, софтом и играми, у неё проблемы. Что-то ещё?
Была…
Ну просто не надо повторять за другими глупости. Без обид. То, что компания Микрософт посчитала вдруг Win7 устаревший ещё ничего не значит. В общем это всё бред, не повторяйте.
Почему нет, шикарная OC
…да я и не повторяю. Я выше всё написал: современное железо, софт, игры… Windows 7 банально не поддерживается, и не суть в том, хорошо это, или плохо. По факту. Устаревшая ОС, всё просто. Можно ещё и за XP (Хрюшу ратовать), но толку с того?
XP хорош да, на любов ведре запускается, но его так же искусственно придавили.
Поддерживаются корпоративные версии. Ещё раз. Win7 банально искусственно выпиливают.
Собственно, как и все что успело мало-мальски состариться. Несмотря на то. что ресурс еще далеко не исчерпан. Просто нужно продавать новое.
Конечно. God of War, Resident Evil Village, ремастеры Мафии и др запускаются на Win 7 с помощью Вулкана. Отсюда вывод, что прекращение поддержки исключительно подлянка.
То, что компания посчитала как раз и значит. А то, что вы себе сами придумали не значит ничего.
То, что вы можете поставить на нее новую версию dx например связано с системой распространения пакетов в винде, а именно тем, что ее нет. Иначе бы вы плакали горькими слезами как от lts в линуксе.
То что у вас запускаются современные проекты означает не больше чем разработчики использовали старые версии системных библиотек. А отказ от поддержки как раз таки направлен на использование новых версий. Вот вам простая аналогия, попробуйте на физюляж аэроплана установить реактивный двигатель?
Зачем развитие, го охотиться на мамонтов с камнем примотанным к палке.
го
Выставил пресет “Ультра” на 2060 и 10400F под 1080p 60, выше ставить уже вряд ли комфортно играть будет (разве что с отдельными настройками поиграться). Да, оптимизация впечатляет, не думал, что так хорошо будет идти на моём конфиге.
дай догадаюсь озу 16 гб?
Обижаешь
SSD Samsung 970 Evo на террабайт
в 1080 я думаю летать должно, у меня похожая система.
Да я уже на максималках играю. На вступительной локации фпс просаживался, а дальше по игре всё гораздо стабильней пошло.
вступительная сцена жрет очень много ресурсов, этого не отнять. хотя…… если вспомнить байошок инфинит да и даже последний деус, так как то вселее было.
и да, еще раз прошу прощения, накатило что то, бывает.
Там графика довольно легковесная была, тут же много моделек, отражений, листвы и теней.
Там с 12-ым директом перемудрили, а так всё неплохо было оптимизировано.
в чем то может и соглашусь, но скорее нет. оптимизация у атомик так себе.
под massive attack и вино очень сложно как то конструктивно мыслить.
А что именно не устраивает? Единственное, что я заметил, это редкие микрофризы. На фоне игр, вышедших в последнее время, оптимизация очень хорошая.
Да отличная оптимизация, хорошо что с лучами не стали спешить
Дай угадаю
Разбор графики в Atomic Heart
@Trueman спасибо за наводку на канал GodRay
. Качественный и интересный контент. Подписался.
Рад, что вам понравилось, и вы положительно его оценили.
Всегда пожалуйста.