[В фокусе] Хорошие колонки GMNG OK-703 и OK-707
Сегодня у нас на обзоре аж две модели бюджетных колонок формата 2.0 от «Оклик GMNG» под номерами 703 и 707.
Начнем со внешнего вида. Обе модели упакованы в яркие коробки из плотного картона, на которых помимо рисунка устройств размещены их основные характеристики, причем на русском языке тоже. В отличие от некоторых бюджетных собратьев по железу, оба устройства можно без колебаний брать либо кому-то в подарок, либо себе — смотрятся они солидно даже на этапе упаковки.
Комплектация OK-703 и OK-707 во многом схожа: в обоих вариантах наличествуют кабель Jack 3.5 — 2 RCA, одноформатное руководство пользователя на русском, а также пульты дистанционного управления. Занятно, что ДУ, который у модели побольше и подешевле, — очень компактный, питающийся от одной крупной батарейки, уже включенной в состав устройства. Тогда как как пульт чуть более дорогой модели OK-707 более привычный и длинный, но без необходимых двух мизинчиковых батарей — их придется приобретать отдельно. В обоих случаях ДУ позволяют настраивать громкость, переключать треки, заглушать колонки и менять способы подключения (заявлены поддержка AUX, Bluetooth, USB и стандартный 3,5 мм jack). В компактной версии 703 также есть отдельные кнопки повтора и выбора одной из пяти установок встроенного эквалайзера, тогда как у 707 на пульте присутствуют отдельные кнопки выбора источника звукового сигнала. Одно из главных достоинств обеих моделей — колонки можно одновременно подключить к разным устройствам воспроизведения; правда, в случае OK-707 придется докупить еще один кабель jack — 2 RCA.
В комплект OK-703 также входит дополнительный кабель jack-jack. У данной модели провод питания не съемный, а вот у OK-707 он лежит отдельно вместе с другими проводами.
OK-703
Внешний вид непосредственно колонок хорош — в обоих случаях это сочетание пластика и МДФ. Лично мне больше приглянулась OK-703 — строгий черный цвет со стильными серебряными вставками, этакий хайтек с отдельными динамиками под каждый тип частот (низкочастотные при этом утоплены в боковины). Дизайн же OK-707 более плавный и подчеркнуто дорогой: красно-коричневый деревянный корпус соседствует с матовым черным передником и утопленными в них золотыми диффузорами с остроконечным колпачком в виде наконечника пули. Пожалуй, единственное, что бесит и у OK-703, и у OK-707, — глянцевые элементы, расположенные на самых видных местах, которые охотно собирают на себе пыль и отпечатки пальцев. В остальном нареканий в плане внешнего вида нет, за месяц пользования ничто нигде не поцарапалось, не отклеилось и не отвалилось.
OK-707
Управление у двух моделей можно осуществлять не только пультом, но и непосредственно контроллерами на корпусе правых колонок. Вообще, в плане управления OK-703 заметно богаче: мало того что сбоку правой колонки тут есть солидная панель управления с возможностью настраивать звук, баланс, уровни высоких и низких частот, уровни эха и микрофона (с целыми двумя разъемами для него же), так еще и на передней части расположен небольшой LED-экран, под которым помещены индикатор питания, кнопки питания, Play/Pause, выбора источника воспроизведения, громкости звука и Mute, а также перелистывания композиций. Ниже экрана присутствуют разъемы для подключения USB и SD-карты.
OK-703
У OK-707 на правом боку расположены всего четыре элемента: светодиод состояния питания, кнопка включения (она же регулятор громкости), а также регуляторы высоких и низких частот. Разъем для подключения USB расположен на задней части корпуса все той же правой колонки.
OK-707
Сразу отмечу, что слушать флешки на представленных моделях не слишком удобно, функционал скорее для галочки. Папок устройства не понимают; соответственно, все композиции нужно закидывать исключительно в «корень».
Основные характеристики у OK-703 и OK-707 заявлены одинаковые: выходная мощность в 60 Вт, диапазон частот 40 Гц — 20 кГц.
Из-за особенностей строения колонок 703 модель я решил использовать вместе с телевизором — и уверен, далеко не каждый захочет ставить себе 47-сантиметровых гигантов на стол рядом с монитором. А вот более компактная 707-я как раз таки заняла рабоче-игровое место за компьютером.
OK-703
Итоги месячного использования следующие: обе модели при воспроизведении большинства жанров музыки показывают себя вполне неплохо, особенно для бюджетных колонок. Каких-то особых изысков, понятное дело, нет — того же баса в тяжелой музыке мне явно не хватало; однако после настройки под себя параметров колонок и эквалайзера жаловаться особо не на что. Все это время я использовал штатные кабели для подключения; однако по рассказам знающих людей, если поменять их на более дорогие аналоги, потенциал устройств можно существенно увеличить. Сам не проверял.
С фильмами и играми колонки также справляются неплохо, причем на мой взгляд, 707 модель больше подходит под музыку и игры, тогда как 703-я чуть лучше справляется с кино.
Звук по Bluetooth и у OK-703, и у ОК-707 на удивление добротный, ожидаемая в таких случаях «плоскость» звучания практически отсутствует. Хотя как по мне, звук при таком подключении все равно уступает по качеству и уровню громкости проводному аналогу.
OK-707
У каждой модели есть свой объективный недостаток. Например, ОК-703 при выкрученной громкости начинает ощутимо и неприятно дребезжать чем-то металлическим. Правда, чтобы это услышать, громкость надо реально задрать в потолок, — но тем не менее. Функция предустановок эквалайзера недействительна при подключении по проводу — решение очень и очень странное.
У ОК-707, напротив, проблемы начинаются при слишком низкой громкости — в этом случае колонки издают почти неслышимый, но все-таки неприятный низкочастотный гул. Правда, при подключении по проводу этот недостаток чудесным образом исчезает.
Сначала я подумал, что вышеописанные недостатки — это заводской брак или же мои персональные особенности восприятия, однако покопавшись в отзывах в сети, я нашел точно такие же претензии к соответствующим моделям. Кто-то, кстати, жалуется на то, что 703 модель в простое фонит, — но в моем случае ничего подобного замечено не было.
Ах да, поначалу очень напрягает неотключаемая (!) озвучка (!!) смены источника звука на русском языке — она есть в обеих обозреваемых моделях. Я же к ней быстро привык и даже нашел данную функцию полезной в некоторых условиях.
На момент написания материала за модель ОК-703 просят в среднем от 7 500 до 8 000 рублей, за модель ОК-707 — от 8 000 до 8 500 рублей. Обе модели — неплохой выбор для тех, кому нужен вменяемый звук при не слишком больших затратах.
Новости и статьи по тегам:
- В фокусе 31 Беспроводная гарнитура GMNG HS-L990G — модель для неприхотливых геймеров
- В фокусе 8 Электросамокат Digma Urban Ultra
- В фокусе 16 Монитор AOC U27P2: 4K в бюджетной ценовой категории
- В фокусе 18 Странный внешний диск Surefire GX3 Gaming SSD
- В фокусе 88 Хороший бюджетный геймерский монитор DIGMA Gaming DM-MONG2720
- В фокусе 30 Два прекрасных месяца с PlayStation VR
Не особо в этом шарю, но выглядят очень круто.
обычные пацаны покупают sven 130
материал вероятно полезен для тех кто шарит, но у меня оба уха медвежьи, так что я в качестве звука могу различить только два положения:
- звучит как эхо из ведра;
- звучит нормально.
ну и категория “бюджетные” это уже от региона зависит, то что скромно в москве — роскошь в урюпинске
Вопрос только один — хде Вы были раньше, когда я себе акустику выбирал
Шарился-шарился, взял SVEN MS-2100, мощности для квартиры за глаза, но GMNG OK-703 смотрятся конечно очень круто, странно что раньше на глаза не попадались мне, я бы взял.
По привычке беру Edifier
ох ничёси небольшие то… пойду ка воскрешать свои древние 5.1 (topdevice tde-435)… лет 12 назад брались за 2,5тыр и были “не слишком большими затратами”, так сейчас поди с такими параметрами и ценами свыше 15тыр стоить будут…
UPD ох, ближайшее по параметрам оказалось Колонка Edifier C12XD за 28тыр
Оклик фирма русская, можно предположить что статья рекламная)))
707 — закос под KEF LSX. Жаль что звучат они во столько же раз хуже, насколько и дешевле стоят.
та ну, не верю, не может быть, здесь публикуется только честный материал!
Atomic Heart — игра русская, так что тоже реклама.
Но вот производство всё в Китае и похоже только для нашего региона, возможно ещё снг.
А то! Общеизвестный же факт — на ZoG российские товары только за большие чемоданы рекламируют!
Вон как российско Чебурашку расхваливали тут, ух. Ну кто за бесплатно так напрягаться будет!?
нужна ещё реклама звуковой карты для полноты картины а то вдруг колонки не раскроют потенциал встройки
Именно, только желательно подкопить до 15к там уже очень достойные по звуку колонки, ну и как вишенка на торте AIRPULSE A100, в своё время за 40к взял, это имба.
поменял такие аирпульсы на Klipsch R-51PM — по звуку небо и земля не в пользу первых, от панорамы клипшей и позиционирования просто вау, первые колонки с ярковыраженным стереоэффектом, для игр особенно аирпульсы сильно хуже оказались. но само качество изготовления девайса у аирпульсов меня порадовало больше чем у клипшей, там все четенько, рояльный лак, у клипшей кривенькая оклейка пленкой, ну и бесило у аирпульсов, что они уровень громкости не запоминали, встаю я рано, если забывал убавить звук в 4-5 утра мог легко взбодрить соседей
а так да эдики рулят по соотношению цена\качество, раньше стоял отдельный усилок пионер+пассивные гробики https://ibb.co/xLdwQ3g , но шли годы, мониторы все увеличивались (15-19-22-27-32 дюйма), места на столе не хватало, даже с учетом замены стола и в принципе с пассивной акустики ушел на компактную активную, долго были эдики 2730db https://ibb.co/2sP4Kf0 и аирпульсы 100 https://ibb.co/4Yrry9f , сейчас клипши 51https://ibb.co/0B4WBbJ https://ibb.co/VQhsjWD пока на них остановился, в будущем посмотрим, пока менять их желания нет, но нет предела совершенству.
На счёт колонок вообще не парюсь уже лет так 10-11. Использую Microlab M-890, для просмотра роликов, музыки, фильмов за глаза хватает. Звучание до сих пор достойное и ничего с ними с годами не стало. А для игр использую специальные игровые наушники, как-то так.
Это из области я не вижу выше 60гц, для бюджеток наверное хорошо, я не обсераю. но услышав как звучат дорогие колонки. на дешевые вряд ли захочется. это каждый звук воспроизводится. объем звука. позиционирвание. ну и не всем надо это кто о ограничивается лево-право,