AMD утверждает, что 110 градусов для Radeon RX 5700 — это совершенно нормально
AMD поспешила успокоить пользователей и заявила, что 100 и даже 110 градусов по Цельсию для ее новых видеокарт «ожидаемы и находятся в пределах спецификации».
Оказывается, дело в том, что компания пересмотрела способы измерения температуры ядра графического процессора. Отныне вместо одного датчика за степень нагрева видеокарты следит целый массив. Это позволяет более смело подходить к разгону и оптимизации производительности, не волнуясь о вопросах надежности и тишины.
Отмечается, что такой подход в измерении температуры был представлен еще в поколении Radeon VII.
в 19:28 13 авг 2019
Технические новости
Теги:
amd
Новости и статьи по тегам:
- 3 Бюджетная видеокарта AMD RX 6600 выйдет в октябре
- 5 Подробности о технологии AMD FidelityFX Super Resolution — своеобразном ответе DLSS от NVIDIA
- 88 AMD анонсировала видеокарты Radeon RX 7900 XTX и Radeon RX 7900 XT — старшая почти вдвое дешевле, чем RTX 4090
- 28 AMD пока не собирается внедрять поддержку технологии трассировки лучей в реальном времени в свои продукты
- 10 AMD представила процессоры Ryzen 9 3900 и Ryzen 5 3500X
- 19 Первые тесты процессора M1 от Apple: производительность на уровне Ryzen 5600X
Херню не несите…
Макс GP без ущерба может позволить себе 80 градусов не больше...
Дома холодно зимой? Покупайте радеон — для них греть вас — это нормально
@DarkHunterRu В голосину
А так по теме скажу, что в летнее время AMD может дополнительно заработать, наладив выпуск кондиционеров.
однако, это опровергает некие ”слухи” и утверждения владельцев, продукции данной фирмы, что с температурами у них все норм, и давно.
похоже, что “норм” у всех разный)
это их конёк!
Можно яишинку готовить
А потом удивляются … откуда на планете глобальное потепление. Если раньше все переживали что видеокарта в ПК греется выше 80 … то теперь 110 это норма?.
Тетя Лиза Су стала замерзать и поэтому она решила выпустить “горячую” видеокарту? Кто нибудь объясните ей что это возрастное.
Люди делают всё, чтобы ваше ведро не сгорело. Народ опять недоволен.
Куда катится мир?
эк ты владельцев видеокарт от амуде унизил.
Погляди статистику Стим. На то, на чем люди играют называя это игровыми РС. AMD здесь не при чем.
Дизайн видеокарты доставкой “Почтой России” был вдохновлен, все вроде бы нарядненько было, но эта “вмятина” все портит.
Вот именно, из-за вмятины всё и греется, и глобальное потепление всё из-за неё...
При всей моей большой симпатии к АМД, с этим заявлением я не согласен.
2021г. AMD утверждает, что жарить бифштексы на видеокарте — это совершенно нормально.
А вспомни ка 1950XT ,XTX. У них рабочая 90-100 градусов была и все нормально работало. Хорошо это или плохо вопрос второй.Так что не надо так категорично.
Это не вмятина это корпус потек от рабочей температуры в 110c.
110c это в состоянии покоя в коробке или уже подключенная?
Не, взятая с морозилки...
Не можешь исправить — скажи что это такая фишка.
Господи, ну вы разобрались бы перед искрометным юмором…
В новых карточках AMD интерфейс передает в систему две температуры: стандартный способ — температура по краевому датчику (по старинке, как и geforce делает), и Junction — температура в самой горячей точке, определяемая сетью датчиков по площади карточки.
Даже в самой большой нагрузке стандартное измерение температуры (крузиз 3 на максималках) на 5700 XT без разгона греется до 80-85 градусов после прогрева. Это ± соответствует жифорсам. 2070 например греется ровно так же.
Junction же действительно колеблется в стандартном режиме между 90 и 100 градусами. Это, повторюсь, температура в самой горячей точке. И такое же есть в карточках нвидиа — определенные места на площади, которые горячее измеряемой температуры. Просто интерфейс нвидиа этого не передает.
110, на самом деле, уже перебор — это верхняя граница нормы по спецификации, после которой карточка будет скидывать частосту, чтобы охладиться. Если прогреется сильнее — это уже плохо. Но такая температура будет только при разгоне (который на 5700 (хт) смысла не имеет, при повышении частот на 10% прирост в быстродействии процентов 5 составляет, а кушать и греться картчока начинает заметно сильнее, плюс надо сильно увеличить обороты кулера). В стандартной эксплуатации Junction после прогрева держится в районе 93-95.
Все измерения по моему опыту, ибо как раз владелец 5700 XT.
Сейчас владельцы 1080/1080 Ti (референсного дизайна) напряглись))
Допустим это так. Зачем? Ведь не взирая на технические особенности и нюансы многие увидят просто цифру 110, и памятуя что продукция АМД имеет славу обогревателей, просто не станут покупать железку. Так что может всё так, а может и нет и проблема имеет место, а рассказы о датчиках просто способ оправдаться.
Большинство ее не увидит
В сторонние программы (типа з-гпу) апи отдает стандартную температуру по краевому датчику, так что там в самые тяжелые моменты 80-90 будет. Junction можно увидеть, только если открыть драйвер амд и лезть в настройки ваттмана. А так даже в родном амдшном оверлее мониторинга видна только температура по краевому датчику.
Максимум, который я у себя наблюдал по Junction — это 102, и то это был всплеск, который быстро ушел. В среднем держится 93-95 в нагрузке. И это в очень “тяжелых” играх, типа Shadow of War где огромное количество геометрии на большой дистанции видимости, которая постоянно загружает ГП.
Если не секрет, почему не стали дожидаться нерефов ? Сильно ли шумит ВК при работе ? Я вот турбину взять побоялся, увидев больше 90 градусов в тестах.
На самом деле бесполезно что-либо объяснять людям, сам до недавнего времени занимался сборками ПК и куча народу до сих пор покупает 1050Ti при наличии 570 за эту же цену, которая быстрее процентов на 40. Я уже молчу про юр. лиц, которые покупают за полный ценник i5 7400-7600, когда на рынке уже были i5 8400 и ryzen 5 1600.
Кстати в оригинале статьи как раз и говориться по поводу второго датчика показывающего большую температуру. В переводе решили умолчать.
После прочтения первой страницы захотелось скорого окончания летних каникул, школотронный искрометный юмор.
PS На том же Intel 9900k 100 град. является нормой, только ведь это не amd а священная корова для мамкиных геймеров.
На самом деле, даже не могу ответить. Тот момент, когда “захотелось”, моя r9 280x хотела уже на заслуженный отдых
Но как увидел инфу по ценникам на нерефы, то в принципе не пожалел.
До 90 по краевому у меня не грелась. 87 был самый максимум. В нагрузке она горячее аналогов нвидиа на 5-10 градусов, что не критично. Меня больше огорчает, что на рабочем столе 40-45. Хотя никаких проблем это не вызывает.
По шуму мне сложно сказать. На рабочем столе кулер не слышен. В играх на 2200 оборотах уже заметно. Но я даунвольт небольшой сделал, и на 2000 оборотах шум поменьше. Слышно, что кулер крутится, но я особо не обращаю внимания, мне он никак не мешает, и децибелы я не замерял, сравнить особо не с чем. Вот 280х шумела так же примерно (но то был нереф от сапфира с типа улучшенной и тихой системой охлаждения).
Более того. Я уже два года как владелец турбовой GTX 1070 (температура в играх ~83 градуса), а до этого был владельцем референсной GTX 570 (~84-85 градусов), а до этого был владельцем 8800 GTX (~84-85 градусов), а до этого ATI Radeon X850 XT (помню, что к 90 градусам подходила), а до этого я на температуру не обращал внимания.
какая норма, вы о чем?
это что же надо делать с ним, чтобы довести до такого состояния?
или совсем плюнуть на охлад, сам проц ведь холодный и с припоем, а не с жвачкой под крышкой)
p.s у меня не получается довести даже близко, в самых тяжёлых играх.
Это из спецификации на ттх процессора “максимальная рабочая температура”.
Ну а с учетом статьи, если вместо датчика цп снимать температуру кремния то Вам совсем поплохеет от цифр.
2 aafex
Про любителей мемчиков и иного рода школоло я ответил в предыдущем сообщении.
Tjunction и реальная температура это не тоже самое...
Как и в русскоязычной статье про amd.
я знаю, что в спецификации написано.
но это далеко не тоже самое, что ваша “норма”, не вводите народ в заблуждение, выдавая ваш “сарказм” за реализм.
В отличии от многих участников ветки обсуждения, сарказма в моих постах нет от слова совсем.
Еще раз, если у вас процессор разогревается до 80 град., то под крышкой +10-15 (температура кремния), т.е. все те же 100 град., но ведь это не то что вы снимаете с крышки ?
То же самое в статье, сеть датчиков фиксирует температуру , но помимо стандартной на крышке чипа выдает и дополнительную информацию, где температура может прыгать максимально, в точности и самого ядра.
Все правильно, если бы не одно “но” : таковая температура именно в неких стресс тестах, а не обычно, как вы написали.
В 2019 г. выпускать печку, греющуюся до 110 градусов без поддержки RTX — эту полный провал криворуких инженеров АМД. Ещё и пытаются, оправдываться. И удивительно, что некоторые лохи люди ведутся на эту байки о супер датчиках и покупают эти видеокарты, выкручиваю турбину на 100% оборотов и доказывают, что всё отлично. Забывают только добавить, как турбина воет громче реактивного истребителя. Может в Сибири живут и в наушниках играют, только это может их оправдать. 5700 могут спасти только нерефы с водяным охлаждением или ультрамощным воздушным, но их стоимость будет выше аналогов от конкурентов, да и технологии устаревшие. Абсолютно провальный продукт, жаль владельцев, которые повелись на первые тесты, поспешили и купили это убожество.
У меня мониторит как темпепатуру над кришкой так и на кремне вашы фантазии про 100 гр. ни разу несостоялись. Конечно можно разгон 5.2 гц с 1.4 вольта зделать по всем ядрам и врубить Prime95 тогда 100 обеспеченно, но в реалиных ситуациях 100 гр. достичь неясно как.
Зато 7 нанометров


Еще раз, перечитайте, пожалуйста, о каких именно 110 градусах идет речь.
Еще раз. Без всяких разгонов, в обычном режиме эксплуатации по обычному краевому датчику, который точно так же работает у нвидиа, температура в нагрузке — 80-85 градусов. Чуть горячее 2070, но холоднее той же 1080.
Junction (о которой речь в материале) в реальности и до 100 редко добивает, в целом держится в районе 95 в нагрузке. Эту температуру обычный пользователь не увидит даже, пока не полезет в раздел мониторинга в драйверах. Она нужна для энтузиастов-разгонщиков по сути.
О каких 100% тубрины речь — тоже непонятно. На рабочей температуре в нагрузке штатный кулер вертится на 2200 оборотах/мин примерно. Это порядка 40% его возможностей. Разгонщики поднимали обороты до 4500+, и там конечно уже другой разговор.
щас вы нвидиа унизили ибо “рекомендуемая нвидией целевая температура паскалей это 83 градуса критичная при работе 95” на нее и настраиваются референсные карты. у меня и 1060 так работала скидывая частоты и 1080ти точно так ж кочегарит. у 7нм проблема — очень маленькие кристалы — очень сложно охладить, в итоге радиаторы чуть теплые, а интел как кипятили так и кипятят 100 градусов это его рабочая температура и адский жор как не в себя — https://3dnews.ru/978091
О чем и речь. При отключении функции энергосбережения, иначе — включение функции разгона Multi-Core Enhancements ( а иначе нафига буква K), температура ядер уходит под 100 и 200 ватт жора.
Если зайти на профильную ветку оверклокеров, 2080 поднимается до 80-85 градусов, а тишка может перевалить за 90. И это с мощным охлаждением.
Опять влажные фантазии АМД фаната. С 3 — слотовым охлаждением разогнанная по ядру в среднем держит 60 гр. в некоторых играх подбирается близко к 70 гр. но не переваливает (личный опыт). С охлаждением по меньше температура может быть больше.
А тут инфо с интернета (не личный опыт):
https://www.techpowerup.com/review/asus-geforce-rtx-2080-ti-strix-oc/37.html
https://www.overclock3d.net/reviews/gpu_displays/asus_rog_strix_gaming_rtx_2080_and_rtx_2080_ti_review/26
https://www.guru3d.com/articles-pages/asus-geforce-rtx-2080-ti-rog-strix-preview,8.html
возможно, зависит от производителя видяхи?
по личному опыту, в 4K, все на ультрах не поднимается выше 75 градусов (но я запарился доводить её до этого состояния, непосредственно в играх)
конфиг в профиле)
Да я к тому что ваще порог карты 110-115 градусов, просто после 80-ти градусов сказывается на оп. память видяхи и постепенно она глючит всё больше и больше...
Речь про рефы от обеих компаний. К концу месяца появятся нерефы 5700 с разными системами охлаждения, и тогда можно будет сравнить нерефы.
Как сказываются? Есть какие-то факты, тестирования конкретных модеелй?) Зависит от производителя памяти, если переживаете за нее. У новых амд стоят платы памяти от самсунга, но инфы по ее рабочим условиям не нашел.
Надо понимать, что нагрев платы очень неравномерный. В самой горячей точке она может подобраться к 100 градусам, по краю будет 85, а память будет 75. Надо тестировать. А то увидели в спецификации возможность работы карты с самой горячей точкой до 110 градусов, и погнали искрометно шутить
Да постепенно отпаиваются чипы от основной платы при такой температуры, что тут не понять...
Это понятно, но повторюсь, все зависит от конкретного компонента. Например, в младшем 5700 стоит память, которая по своим спецификациям рассчитана на работу при температуре до 95 градусов. Именно память, другие элементы могут быть и горячее. И у каждого элемента платы свои спецификации и нормы.
Поэтому заявления вида “норм температура 80 градусов для видях” — заявление некорректное в своей сути.
Всё относительно, в заявлении нвидиа, а до недавнего времени то же заявляли и амд прошу заметить, не указано как снимаются показатели так что никакой некорректности нет. А нынешнее заявление АМД по прежнему вызывает у меня сомнения, как бы то нибыло посмотрим, если через н-нное время после начала продаж не посыплются сообщения о отвалах и деградации то ок, ну а если наоборот, у меня всеравно 1060 и радику не светит попасть в мой системник как минимум ло тех пор пока нвидя реально не зафейлится или радики выдадут действительно революционный продукт дающий всем другим фору в разы.
Я как то не заморачиваюсь над производителем,смотрю что на момент покупки для меня оптимально цена\мощность то и беру, так что у меня были и зеленые и красные(сейчас зеленые) и разницы если честно я не замечал.
как говаривал “классик”
Как бы да, но был у меня неприятный опыт в 09 году с радеоном с тех пор даже не гляжу в их сторону.
2080 на старте прям эталон надежности были
Хех, один неудачный опыт и глобальные выводы. У меня на NV 580 чип отваливался, 2 раза. Nvidia — дно? Нет. отличные карты по доступной цене (в то время). Та же nv780ti прослужила 5 лет и мысли не было перебираться на amd. Сейчас же могу позволить себе только мидл. Но и на него у “куртки” завышенный ценник при прочих равных в производительности относительно amd. Не фанат той или иной конторы, покупаю то что выгодно в данный момент на рынке.
теперь понятно, откуда “ноги растут” в теме “Графический процессор PlayStation 5 будет мощнее NVIDIA RTX 2070 Super” про то, что мощное железо мне больше не надо, и я его перерос, это пройденный этап!)
https://forum.zoneofgames.ru/topic/55482-graficheskiy-processor-playstation-5-budet-moschnee-nvidia-rtx-2070-super/?page=2
Да как бы не только в этом дело, я ещё подрабатываю мелким ремонтом компов на дому, были проблемные карты у друзей как в плане совместимости с играми так и железа, графика баговала, дровишки кривые, процы которые перегревались, глюки при обновлении дров вплоть до BSOD-ов, в итоге как то для себя выделил продукцию AMD в категорию — ширпотреба, для непритязательных потребителей желающих сэкономить, не то чтобы я покупаю всё в ногу со временем и самое дорогое железо, конфиг моего ПК далёк от современного, но как то взял за норму знакомым покупать ноуты и собирать пк в связке Intel+Nvidia, в случае с ноутами допускаю Intel+Intel, AMD только в крайнем случае ибо не доверяю сей конторе и всё тут, никакого фанбойства, просто не могу посоветовать кому то то чему недоверяю.
Тем же самым занимался года 3.
Моя первая карточка от AMD была 7970. Долго на ней сидел, потом перебрался на более дешевый вариант 7850. Проблем не было, как с драйверами, так и с остальным ПО.
Я это ловил пару раз на нвидиа, когда переходил с 780 на 1060. После установки дров винда умерла и отказалась запускаться в любом из режимов. Причем это был переход с nvidia на nvidia.
А так всем давно известно, что любые проблемы с дровами, пусть это amd или nvidia решаются с помощью ddu.
Частично соглашусь, так как сам до рязани в принципе не рассматривал amd как игровую платформу.
А вот своему однокласснику прикупили ноутбук на amd за 68 т.р., очень приятные впечатления, как в плане игрушек, так и в простой работе. Получилось дешевле и производительность относительно intel+nv отличается минимально, бывает и в + со стороны AMD.
А температура? С новыми АМД дел в мобильном сегменте я дел не имел, а вот старички 08-14 годов склонны к солидному нагреву. А учитывая нерадивых пользователей любящих поиграть и посидеть в вконтактике лежа на кровати, это важно ибо порой от перегрева гибнут и интелы
В обычном режиме (мониторил только cpu) 40-45 по Цельсию. Как обстоит дело в игрушках не знаю, не успел потестить.
По любому 70 будет как минимум, в общем мобильный сегмент по прежнему не за АМД
70 для ноутбука абсолютно ничего. Да и 5-тая рязань холоднее аналогов intel. Если брать ВК, то на моем буке GeForce 920MX прогревается до 75 и начинает сбрасывать частоты. Мобильный игровой сегмент не за интел или амд, а за реализацией качественного охлаждения мощного железа, которое варьируется от модели к модели и различном железе. Тут не угадаешь.
Ну в принципе да, впрочем я предпочитаю десктоп, ноут рассматриваю исключительно как девайс для работы не для игр