Лишь 2% крупных российских компаний перешли на отечественные ОС и СУБД
Компания «СерчИнформ» опросила 1,1 тысячи IT-специалистов крупных компаний и выяснила, что процесс импортозамещения иностранного ПО в России, скажем так, буксует.
Полностью на российские ОС и СУБД перешло 3% системообразующих предприятий и 1,7% организаций критической информационной инфраструктуры.
При этом, в процессе перехода находятся 23% опрошенных, а большинство компаний (53%) переход только планируют.
Впрочем, работа идет. Опрошенные специалисты отмечают, что импортозамещение подобных элементов — очень затратный и долгоиграющий процесс. Мало перейти на новую ОС — нужно еще и адаптировать под нее специализированное ПО и переучить сотрудников. Руководитель «Сибур Диджитал» по цифровому развитию и поддержке процессов производства Илья Якимов считает, что перейти на российские СУБД получится быстрее, а вот с ОС точно возникнут проблемы.
Цитата«Крупные операторы связи ведут работу по переходу на отечественные СУБД и ОС на объектах КИИ „планомерно“, утверждают в „МегаФоне“: „Это требует перестройки бизнес-процессов управления IT-активами“. Миграция на отечественные ОС затруднительна потому, что они не поддерживают множество компонентов и прикладного ПО, уточнил руководитель по развитию решений кибербезопасности „Вымпелкома“ Егор Бигун».
Отметим, что согласно указу президента с 1 января 2025 года госкомпаниям будет запрещено использовать иностранное ПО и оборудование для обеспечения работы КИИ. На это из бюджета страны выделено 37,1 млрд рублей до 2024 года.
Новости и статьи по тегам:
- 11 Том Хендерсон: Electronic Arts удалит Россию из FIFA и NHL
- 57 Конец удобствам: приложения «Сбербанка» удалили из App Store и Google Play
- 20 No Rest for the Wicked стала доступна в России из-за смены издателя
- 3 Издатель российского шутера The Day Before закроет офисы в стране
- 10 Российское подразделение Google подало заявление о банкротстве — судя по всему, компания окончательно прекратит продажу услуг в России
- 8 В «М.Видео-Эльдорадо» появились карты пополнения «турецкого» Steam
Всё так.
Тоже сидим “курим” на старом. Пока все процессы как оно будет только на бумаге и в голове. Но честно сказать уже поджимают о переходе со всех сторон.
Гос сектор на этот треш переведут, частнику этот треш не впарить они проще нормальным линуксом начнут пользоваться
Бюджетников потихоньку переводят на российские ОС. В этом году таких стало больше, чем в прошлом. Ну и СУБД в последнее время ставят только PostgreSQL для 1С:Предприятия. Но это я про обычных смертных, а не про “системообразующие” или “критической инфраструктуры”.
Да как обычно все формально будет, будет 2 системы на пк, какой нибудь линукс и винда
Я вот сижу и думаю: стоит нам пересаживаться на работе на дистрибутивы линукс или обновиться до десятки. Не уверен, что будут работать правильно программы снятия показания приборов учёта (работаю в ЖКХ), а мне проблемы не нужны. Ну и за работу принтеров переживаю. Если для Canon LBP6000/6018 есть свободное решение и оно как-то работает, то вот за Canon LBP6020 не знаю — свободный драйвер не работает. Хотя можно будет поставить принтер HP, они вроде под линуксом лучше, чем под виндой работают (сужу из личного опыта). И ещё не знаю, как под линуксом работает принтер Deli, так как видел драйвера только под винду. А ещё вспоминается горький опыт общения с сантехниками и электриками, когда я им на днищенский компьютер ставил упрощённый дистрибутив линукса, чтобы можно было хотя бы в интернете что-нибудь почитать (железо было AMD Athlon 64 (одноядерный 64 битный процессор...), 1ГБ ОЗУ, 80ГБ жёсткого диска, встроенный в южный мост видеочип ATi X1300, если не ошибаюсь), и я тогда наслушался в свой адрес помоев по поводу “Это что за г***о? Как тут выключать компьютер?”. А ещё не смог настроить нормально работу затухания экрана, в итоге им при каждом затухании приходилось вводить логин и пароль. Так что я как-то с опаской думаю переводить всё под линукс.
Не знаю, мне пока больше нравятся дистрибутивы от Базальта. От Ред ОС терпимо, но мог бы работать лучше. Астра хороша, если поставить дистрибутив и пользоваться только гугл хромом. Если решил ставить, например, Яндекс Браузер или, например, Стим, пиши “пропало”. Нужно там подключать репозиторий debian ветки buster и оттуда качать нужные программы, в итоге из-за этого может возникнуть конфликт между зависимостями астры и debian. Ну либо я криворукий и чего-то не знаю, как нужно правильно настраивать астру. Пока среди российских дистрибутивов она мне меньше нравится.
Можно подумать перейти на другую базу данных, это как сменить windows 10 на windows 11 (хотя и тут есть сложности), все гораздо сложнее, программы надо пеерписывать-дописывать, огромное количество данных переносить, это не быстро, но когда (если) MS или Oracle вернутся, клиентов у них будет существенно меньше …
Если у тебя террабайттные объемы данных в одной системе, посмотрю я на кого-то кто сумеет за пару дней перейти на другую, это просто невозможно, особенно если у тебя система, которую нельзя останавливать, и весь переход должен пройти незаметно для твоих клиентов.
То что какие-то процессы идут медленно (в силу того, что быстро они просто идти не могут), вывод о том, что что-то буксует, неверен. Медленно, но верно, процесс идет, и он, с сожалению или к счастью, необратим, так как переведя с мучениями бд на Postgresql, к примеру, переводить обратно ты вряд ли будешь … Просто потому что обратный перевод — не менышие мучения.
Мне вот интересно, как Сержант, у котрого долгие годы “Функционал оценивания пока не работает
“ публикует новости, что что-то там буксует. Постыдился бы ...
К сожалению уже перешли
Конец предложения является истинной Даже родной софт не может нормально диски-болванки прочитать, то же самое с записью данных на них.
Работал в IT на заводе, в проф. образовании и медицине.
Спасибо, но лучше уж назад в бумажный век, чем это отечественное аналоговнетное ПО с принудительным переходом после нормального “западного”.
Ну, открою вам секрет, что никакого особого отечественного ПО нет, как правило это какое-то ПО с открытым исходным кодом, авторами которого являются люди со всего мира, которое просто кто-то слегка подкручивает и берется поддерживать для компаний. Например, та же самая система управления БД postgresql, там есть русские разработчики, но сама система изначально родилась в Калифорнийском университете в Беркли. тот же самый postgresql — весьма распространенная БД, которая обходится компаниям дешевле Oracle или MS SQl Server и имеет свои уникальные черты, типа партицирования, когда разные таблицы можно хранить на разных серверах и это есть в бесплатной версии. Так что про “говенное по” не надо рассуждать, это то же самое ПО обычно, что использует куча разных компаний и за границей, просто оно с открытым исходным кодом.
А чего, на базе дебиана, есть чо?
Да ладно вам, не так страшно отечественное ПО, каким оно кажется. Да, придётся привыкать к определённым особенностям и нюансам в работе. Да, придётся о каких-то привычных и удобных мелочах забыть. Но человеку на то мыслительные способности и даны, что бы адаптироваться к новым условиям.
На рабочем компе использую xubuntu и в принципе не испытаваю собых проблем пока дело не доходит до камер видеонаблюдения. И вот здесь прям мрак и ужас. Большинство этих камер не могут нормально работать под linux без своих плагинов для браузера и вот они написаны для win( Плюс еще и adobe прекратило поддержку flash плагина и как итог чтоб увидеть картинку проще всего на виртуальной мащине установить кпримеру win7. А про всяческий софт от гос организайций вообще говорить не хочется у них если ОС то только win если браузер то IE.
@LastDies
продукт изначально нужно выбирать аккуратно. Все камеры наблюдения с которыми сталкивался — работали на ура под Линем и под Виндой (выбирал не я). Если не ошибаюсь у меня были камеры трех разных фирм… А работали, как ни странно, через универсальную бесплатную софтину (минус которой всего 4 активных окна на дисплей) — фирменная глючила)
===
p.s. те, кто шарит сразу сказали, что переход будет длительным. Никто не меняет софт моментально — это принесет больше проблем чем пользы. 3-5 лет на переход, из них год на софт и отладку — остальное на привыкание.