[В фокусе] О самой лучшей и самой дорогой мыши Razer Naga Pro

Что-то часто мы начали писать о продукции Razer, но компания в этом году работает как будто усерднее, чем в прошлые, выпуская дикое количество новых девайсов. Что ж, тем лучше — хороших устройств должно быть много!

Хотя чего это я? С последними экземплярами постоянно что-то было не так. Мышь со странным расположением кнопок (вы пробовали нажимать на них безымянным пальцем?) или запредельно багованное ПО у гарнитуры за 20 тысяч рублей. От последнего я до сих пор в шоке: иногда пользоваться Nari Ultimate было физически больно.

И вот у Razer выходит новая мышь, да какая! Это Naga Pro — на мой взгляд, мышь идеальной эргономики, тяжеловатая, со сменной панелью под боковые кнопки. Просто красота. Она является логичным развитием модели Naga Trinity, вышедшей три года назад, — о ней мы тоже в свое время писали.

banner_st-vf_sergeant_razernagapro.jpg

Главным отличием новинки от классики является, конечно, беспроводной режим. У Razer с ним все всегда было хорошо, а у Naga Pro ситуация стала еще лучше за счет присутствия сразу двух интерфейсов. Во-первых, это проприетарный 2.4 Hz: вынимаем из нижней части мыши донгл, вставляем его в свободный USB-порт — и все. Если речь о ПК, то автоматически начнется установка фирменного ПО Razer Synapse.

011819-1.jpg

Современная версия Synapse отвратительно работает с наушниками, но вот с мышками все вроде как хорошо. Да и опций тут необычных нет: если у вас была любая геймерская мышь, то вы сразу почувствуете себя как дома. Чувствительность, частота опроса, какая угодно подсветка, ее яркость и энергоэффективность, автоматическое отключение и калибровка под коврики — бывалого геймера всем этим вряд ли удивишь.

011819-2.jpg

Если же вы не хотите связывать судьбу с Synapse, то можете подключить мышь по стандартному протоколу Bluetooth 5.0. Переключаем режим работы внизу мыши, после этого зажимаем на корпусе три кнопки (это проще, чем кажется) и включаем обнаружение беспроводных устройств на нашем ПК, Mac, консоли, ТВ или смартфоне. На каждом все прекрасно коннектится и работает — проверено.

Особенностью линейки Naga являются сменные панели, и они чуть изменились по сравнению с Trinity. Точнее, изменилась одна из панелей. То бишь тут есть базовый вариант с двумя дополнительными кнопками под большим пальцем, а у самого продвинутого кнопок аж 12 штук. Оба не изменились ни на йоту, но старые панели от Naga Trinity сюда, к сожалению, не влезут.

011820-3.jpg

А вот «средний» вариант изменился кардинально. Раньше в нем было семь клавиш, расположенных в форме круга. Видимо, игрокам это не очень понравилось, и теперь в Naga Pro клавиш стало шесть, и они расположены в два ряда по три штуки. Плюс они прикреплены к верхней части панели, чтобы не мешать работе в «негеймерские» моменты, так что ее-то я и сделал основной для себя. За месяц работы могу сказать, что такой вариант практически идеален: можно и стандартные кнопки не трогать, и столь необходимое мне переключение треков на мышь «повесить».

011821-4.jpg

Мало шести клавиш, а ставить громоздкую панель не хочется? Без проблем — Synapse позволяет одну из них сделать аналогом Fn на клавиатурах и таким образом «повесить» на каждую не одну, а две функции. Ну и разумеется, все это щедро сдобрено возможностями макросов: можно настроить что угодно и как угодно, запуская нужный профиль при запуске игры автоматически или вручную. Нужная кнопка находится в нижней части мыши.

По сравнению с Naga Trinity новинка также обзавелась сенсором нового поколения, выдающим аж 20 тысяч DPI — для некоторых эти цифры критичны, хотя есть подозрение, что для 99% не то что пользователей ПК, а даже самих геймеров такое разрешение сенсора будет избыточным. Разумеется, в Naga Pro установили самые современные свитчеры, которые Razer очень сильно нахваливает. Тут и «уникальная технология» бесконтактной передачи команды после физического клика, что исключает даже теоретическую возможность знаменитого «двойного клика», и ее «запредельная скорость» (0,2 мс), и «невероятная прочность». Звучит складно, и по опыту использования мышей Razer последние несколько лет могу сказать, что в плане надежности они стали образцовыми. Такое впечатление, что их не убьешь даже специально: страшноватые времена ломающихся Nabu и Copperhead, кажется, окончательно остались в прошлом.

Теперь о странностях. Razer почему-то не положила в комплект зарядное док-устройство, как она изначально делала с Viper Ultimate. Naga Pro, которая стоит дороже, придется заряжать по старинке, вставляя в ее корпус устаревший провод mini-USB. И несмотря на то что мышь работает на одном заряде значительно дольше, магический эффект от крутого устройства сразу же исчезает. Проблема еще и в том, что отдельно док купить довольно проблематично, особенно в России.

011821-5.jpg

Также вместе с мышью мы попробовали коврик Gigantus V2. Этот аксессуар я вообще не менял уже лет 10, так как верой и правдой служили давно не выпускающиеся все той же Razer ковры под названием eXactMat. Это такие двухсторонние куски металла на резиновых ножках с выбором — сейчас такое уже не делают, поскольку металл заменили на пластик.

Но честно признаю: тканевые коврики для современных мышей подходят гораздо лучше, и Naga Pro — не исключение. Да и калибровка на них не требуется: мышь уверенно скользит по ткани, а сенсор работает без малейших сбоев.

011822-6.jpg

Но у тканевых моделей есть один серьезный недостаток: они… пачкаются. Идеально черный ковер уже через пару дней приобрел более светлый оттенок, а наличие кошки превращает ковер в идеальный сборщик шерсти с пылью. Причем сама Razer не рекомендует ковер ни стирать, ни протирать моющими средствами — только обычная вода, самая щадящая тряпочка и нежные движения рукой. Вычистить его подобным образом невозможно — это же не монитор, в конце концов!


Razer Naga Pro — по-прежнему отличная модель, какой была Trinity три года назад. Но с появлением беспроводной связи очень сильно выросла цена: за флагманскую мышь просят 13990 рублей, это все-таки многовато. Но могу сказать, что ни у Trinity, ни у Viper Ultimate за все время использования не было ни одной технической проблемы (сломавшийся скроллинг, двойной клик — думаю, вы в курсе основных болезней современных мышей). Можно надеяться, что и Naga Pro покажет себя с лучшей стороны — за такую цену по-другому и быть не может.

SerGEAnt в 12:25 22 ноя 2020

Новости и статьи по тегам:

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • Hellson 22 ноя 2020 12:42:38

    Опять левши в пролёте. :angry:

    К слову, пользуюсь Mamba Elite. Отличный девайс, пока ни разу не подвёл. Но всё равно чувствуется, что левшей как всегда обходят стороной, эргономика так себе, а выбор у разеров симметричных мышек — скупой.

  • SerGEAnt 22 ноя 2020 12:48:36
    Hellson в 12:42 22 ноя 2020 сказал:

    Опять левши в пролёте. :angry:

    К слову, пользуюсь Mamba Elite. Отличный девайс, пока ни разу не подвёл. Но всё равно чувствуется, что левшей как всегда обходят стороной, эргономика так себе, а выбор у разеров симметричных мышек — скупой.

    Позже выпустят, как и с прошлой Нагой.

  • puhatech 22 ноя 2020 13:05:51

    Мышь телефон?

  • MaXXXimuZ 22 ноя 2020 13:41:08

    Я сам левша, пишу и столовые приборы держу всегда левой рукой. Но вот как-то с мышью не было проблем использовать как правши, с геймпадом тоже. Это странно наверное?

  • LordAntony 22 ноя 2020 14:21:21

    Беда всех дорогих беспроводных мышек — встроенный аккум, который через год-полтора благополучно помрёт и мышь отправится в помойку. Вот что мешает компаниям-мышеводам выпустить “элитного” грызуна с нормальными батарейками?

  • NAGELFAR999 22 ноя 2020 14:21:49

    До сих пор вполне хватает bloody v3,клавдия тоже от a4tech-устраивает на все 100%.

  • CyberEssence 22 ноя 2020 15:27:25

    Не нужно мне такого счастья. После того, как отправил в помойку две мыши Razer Naga (обычную и Epic), каждая из которых прослужила мне примерно по году. Я перешёл на Logitech G600 и уже пользуюсь ей почти 7 лет.

  • SerGEAnt 22 ноя 2020 16:06:29
    CyberEssence в 15:27 22 ноя 2020 сказал:

    перешёл на Logitech G600

    Полазил по их сайту и с удивлением увидел, что они до сих пор продают MX 518 :D

  • Moor4ik 22 ноя 2020 16:23:55

    В пылу жаркой сечи большой палец запутается в этой боковой клавиатуре!

    Вот самое крутое разведение кнопок.

    При этом программируются повороты горизонтального колесика и боковая срединная кнопка-джойстик на 4 стороны т.е. в боку тут также 12 “кнопок”.

    Скрытый текст

    94cfacc4966e7fb1b0a9304ba71472ba.jpg

  • nameless1 22 ноя 2020 16:42:05

    Как??? Как в пылу игры быстро нажать вслепую нужную кнопку из этого огромного бокового арсенала без пары лет усиленного кхм, *освоения* этого навыка? Сверхлюди какие-то просто.

  • Hellson 22 ноя 2020 16:58:53
    SerGEAnt в 12:48 22 ноя 2020 сказал:

    Позже выпустят, как и с прошлой Нагой.

    ого. круто! Не знал.

  • Kantemir9000 22 ноя 2020 17:26:19

    Да не стоит она таких денег, уж лучше какой нить удачную модель зои купить, или какой нить glorious, лучше присматривать на перспективные компании, а не зажравшееся за оверпрайснутую бракодевайсы, старые рейзеры логитецы отличные а щас бракоделы за оверпрайс.

  • Bazatron 22 ноя 2020 17:47:24
    SerGEAnt в 16:06 22 ноя 2020 сказал:

    Полазил по их сайту и с удивлением увидел, что они до сих пор продают MX 518 :D

    Толи дело классическая соточка.
    Идеал на века.
    (А все остальные — криворукие @#$%($Y)

  • To@D 22 ноя 2020 19:46:46
    Moor4ik в 16:23 22 ноя 2020 сказал:

    Вот самое крутое разведение кнопок.

    Была у меня когда-то RAT 7 говно редкосное, отрывать неудобно, колесико это вообще гниль, такого тугого не встречал ни когда. Микрик на ЛКМ развалился через пол года, именно развалился, от мембраны отвалился контакт и пришлось ставить новый микрик.

  • NAGELFAR999 23 ноя 2020 01:46:41
    To@D в 19:46 22 ноя 2020 сказал:

    Была у меня когда-то RAT 7 говно редкосное, отрывать неудобно, колесико это вообще гниль, такого тугого не встречал ни когда. Микрик на ЛКМ развалился через пол года, именно развалился, от мембраны отвалился контакт и пришлось ставить новый микрик.

    Делов-то,паяльник дольше греть.

  • CyberBear 23 ноя 2020 10:55:17
    Kantemir9000 в 17:26 22 ноя 2020 сказал:

    Да не стоит она таких денег, уж лучше какой нить удачную модель зои купить, или какой нить glorious, лучше присматривать на перспективные компании, а не зажравшееся за оверпрайснутую бракодевайсы, старые рейзеры логитецы отличные а щас бракоделы за оверпрайс.

    Если уж и брать геймерскую мышь, то хотя бы ROG ASUS. Там хоть в качестве товара можно не сомневаться, а все эти рэйзеры ширпотреб какой-то.

  • Sergtrav 23 ноя 2020 13:09:39
    SerGEAnt в 12:25 22 ноя 2020 сказал:

    Причем сама Razer не рекомендует ковер ни стирать, ни протирать моющими средствами — только обычная вода, самая щадящая тряпочка и нежные движения рукой.

    Стираю свой Razer Goliathus в стиралке уж скоро 7 лет, ничего с ним не случилось.

  • SINgle 23 ноя 2020 13:17:09
    CyberBear в 10:55 23 ноя 2020 сказал:

    Если уж и брать геймерскую мышь, то хотя бы ROG ASUS.

    средивсех производителей асус самая ширпотребная компашка, торгующая низкокачественными девайсами по оверпрайсу.

  • Upper3 23 ноя 2020 14:10:45

    Самой дорогой мышкой стал кот-раздолбай. Сытый, ленивый. В пересчёте на мышек — он мне остался дополна должен. Играть не умел. сам 8)

  • fangx21 23 ноя 2020 17:23:44

    Пользовался 2 мышами из данной серии и у обоих один и тот же косяк — где то через год использования начинает сбоить ролик, причем настолько сильно, что даже элементарно — листать текст становится почти невозможно

  • DexEx 23 ноя 2020 19:02:49
    To@D в 19:46 22 ноя 2020 сказал:

    Была у меня когда-то RAT 7 говно редкосное, отрывать неудобно, колесико это вообще гниль, такого тугого не встречал ни когда. Микрик на ЛКМ развалился через пол года, именно развалился, от мембраны отвалился контакт и пришлось ставить новый микрик.

    6 и 8 крысы не Сайтековские, но и не последней дешманской ревизии , 8 уже года три , проблем ни с колесои ни с микриком нет, эксплуатация каждодневная , тут видимо кто как ее долбит...

  • Tetriz2000 24 ноя 2020 18:16:05
    LordAntony в 14:21 22 ноя 2020 сказал:

    Беда всех дорогих беспроводных мышек — встроенный аккум, который через год-полтора благополучно помрёт и мышь отправится в помойку. Вот что мешает компаниям-мышеводам выпустить “элитного” грызуна с нормальными батарейками?

    Может я не так понял, но я, например, взял Logitech G700S лет 5 назад и у неё съемная аккумуляторная батарейка, я и не знал, что бывают мыши со встроенными несменными батареями.

  • SerGEAnt 24 ноя 2020 19:03:29
    LordAntony в 14:21 22 ноя 2020 сказал:

    Беда всех дорогих беспроводных мышек — встроенный аккум, который через год-полтора благополучно помрёт

    Не помрет.

  • LordAntony 25 ноя 2020 12:47:28
    SerGEAnt в 19:03 24 ноя 2020 сказал:

    Не помрет.

    Отзывы пользователей по Разерам и Логитекам говорят об обратном. Я и сам с Логитеком на эти грабли наступал: через 1.5 года умер аккум и заменить его не на что, даже если выпаять из мышки старый.

    Для сравнения, мышка Logitech M600, купленная лет 10 назад до сих пор бегает, пережив несколько поколений аккумов.

    @Tetriz2000 У моделей за 6000+ всегда встроенные. :(

  • fangx21 15 дек 2020 14:28:14

    Не такая уж она и идеальная. Пользовался двумя Naga и у каждой где то через год начал сбоить ролик

  • Оставить комментарий