[Рецензия] Little Nightmares 2 (PC)

Я не сторонник идеи о том, что неудачная концовка обесценивает в остальном качественный игровой процесс. Но и не отрицаю, что удачному финалу по силам возвысить проект над прочими равными, и не понаслышке знаю о сложностях обзора игр, «сливающихся» под конец.

banner_st-rv_littlenightmares2_pc.jpg

Не поймите неправильно, Little Nightmares 2 хороша на всём её протяжении. Превью актуально (статьи друг друга дополняют, почитайте). Можно лишь уточнить мелочи вроде наличия фонарика, который таки появляется, но на одну главу — в других свои уникальные устройства. Один из участков игры всё же напугал. Геймплей выверен, отточен: LN2 можно было бы без потери зрительского интереса продолжать бесконечно, чередуя напряжённые и более расслабленные участки да регулярно подбрасывая нового мини-босса, как игра и делает почти все свои пять-шесть часов.

Но то, к чему всё сводится в итоге… как-то… смущает. Первая LN была хотя и набитой недомолвками, но полноценной историей. Вторая сродни сериальному эпизоду, не особо ценному в отрыве от первоисточника и полностью от того зависящему, как бы хорошо ни были выполнены технические аспекты вроде камер, света, звука и даже разнообразия ситуаций. А когда LN2 дорого, пафосно, а то и горделиво демонстрирует развязку арки Моно, при этом детально повторяя финал истории Шестой (разве что с дополнительным аккордом), переполняют совсем ненужные чувства. Удивление вместо восторга. Непонимание вместо осознания… ироничности? Повсеместной зацикленности?.. загадочного мира. То-то будет весело, если через пару-тройку лет так же закончат и LN3.

37.jpg

У мира кошмаров новая угроза

Разработчики пересобрали движок с нуля, значительно расширив его возможности. Более быстрые загрузки, более крупные локации, и теперь нет смысла строить прохождение по формуле «Сначала сбегай в самый правый угол, потом вернись». Дальняя стена по-прежнему похожих на комнаты кукольного домика локаций зачастую отсутствует, открывая зрелищный вид на тонущие в дожде или тумане улочки Блёклого города (Pale City), или лес, или где вас там носит. Просторней кажутся и помещения, при этом окружение не сдало в детализации, а бесшовно запускаемые кат-сцены привносят больший интерактив.

Движение по оси от экрана уже не мешает прохождению, при перемещении по доскам не надо соблюдать хирургическую точность управления. Не помню ни одной ситуации, когда бы персонаж неожиданно зацепился за угол, и помню лишь пару мест, где неудобно было прыгать с уступа на уступ. Приложено немало сил, чтобы ничто не отвлекало и не раздражало. Бежишь, смотришь по сторонам, строишь теории, подмечаешь скрупулёзность в мелочах вроде небрежности, с которой Моно тянет Шестую, или того, как команда «Держаться за руки» может мешать использовать сюжетный предмет.

27.jpg

Хронология событий не прояснилась. С одной стороны, Шестая не использует Силу. С другой, несколько раз намекают на её жестокость, хотя свой путь в LN1 девочка начинала наивней и добрей 

За счёт просторных локаций игра кажется масштабней — впрочем, это масштаб статичный. LN1 компенсировала замкнутость пространств огромным количеством анимаций второстепенных персонажей, и лично мне очень не хватает такого же в LN2. Ну и упомянутая цикличность игровых фаз — она даёт передохнуть между напряжёнными моментами, но не развивается как сюжет со всеми его актами и эмоциональными структурами. Приближаясь к финалу, не чувствуешь возрастания ставок, просто за очередным «Напряжённо! — Спокойно!» возникнет очевидно завершающий эпизод.


По итогу LN2 так и осталась дополнением. Большим, масштабным, качественным, подтверждающим слова про претендента на звание «Лучшая игра 2021». Но не дожали. История вышла несущественной (совсем не похоже на способ расширить игровую вселенную), казавшийся главным героем Моно — второстепенным. Здесь всё снова про Шестую, как и в дополнительных главах в Чреве, где так же был свой уникальный герой.

Итоговая оценка — 8,5.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Celeir в 18:00 09 фев 2021

Новости и статьи по тегам:

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • Sergtrav 09 фев 2021 20:46:20

    На этот раз дольше трех часов?

  • Celeir 09 фев 2021 22:07:03

    @Sergtrav стим насчитал 5.7

  • allyes 10 фев 2021 00:09:50
    Celeir в 18:00 09 фев 2021 сказал:

    Здесь всё снова про Шестую

    Мир крутится вокруг дечонок, давно пора понять:)

  • DMBidlov 10 фев 2021 12:25:03

    Надо попробовать, тем более первую же раздавали недавно, интересно выглядит всё таки.

  • Celeir 10 фев 2021 12:50:05

    @allyes воу-воу, откуда ты знаешь, как Шестая себя определяет?!

  • puhatech 10 фев 2021 19:34:55

    Играйте сами и составьте своё мнение.

  • SerGEAnt 10 фев 2021 20:21:50

    @Celeir Там говорят про некую скрытую концовку, которая якобы переворачивает сюжет :) Нужно собрать все тени.

  • Celeir 10 фев 2021 22:08:45

    @SerGEAnt которые ещё и зачем-то выключили в превью-версии!

    Посмотрел. Теперь ясно, что

    Скрытый текст

    LN2 таки приквел

    но не более того :closedeyes:

  • allyes 11 фев 2021 10:34:07

    чувствую спойлеры попёрли надо сваливать с темы:)

  • Celeir 11 фев 2021 17:01:05

    @allyes все спойлеры под спойлерами! :D

  • Оставить комментарий