[Рецензия] Greak: Memories of Azur (PC)

Понять, стоит ли тратить 6-8 часов на Greak: Memories of Azur, очень просто — достаточно провести в ней с 10 минут. Прекрасные, хотя и не настолько детализированные, как в дилогии Ori, фоны, плавные анимации с акцентом на реалистичность, записанная оркестром музыка… Если не цепляет, проходим мимо, ибо ради них проект создавался, на этих столпах и стоит, в остальном предлагая не отталкивающий, но и мало чем выдающийся геймплей.

Сюжет относится к высокому фентези, лично мне напоминая «Тёмный кристалл». Коурины вместо гельфлингов, Урлаги и Чума вместо скексисов, сохраняя архитипичное деление на близких к природе и свету «хороших» и агрессивных и/или визуально неприятных «плохих». Карта мира большая, но события развернутся лишь на малой её части. Давно сражавшиеся с неприятелем коурины сдают позиции — пришла пора использовать план «Б». Он состоит в эвакуации воздушными кораблями в некий Синораз (местность? Страну? Столицу?), проблема лишь в том, что корабль не достроен, необходимо ещё несколько материалов. Помочь в сборе оных решается мальчик Грик, раз уж ему всё равно нужно прочесать округу в поисках брата и сестры.

Традиционно, мир увядает, а древние знания забываются. Чтоб прочитать такие послания, придётся купить самоучитель

Игровой особенностью Greak стало одновременное управление персонажами — в зависимости от этапа, двумя или тремя. За это её сравнивают с The Lost Vikings, что мне не понятно. На нетленку 1993-го года она похожа только самым последним уровнем, в остальном оставаясь игрой про функционально одинаковых персонажей. Грик вооружён коротким мечом, потому стычки с частыми, но едва ли представляющими угрозу противниками обязательно включают кувырок (ради уклонения от первой атаки, максимум двух). Его сестра Адара атакует магией и на чуть большую дистанцию, чего достаточно, чтоб в безопасности устранить почти любого оппонента. Старший брат Рэйдел ту же дистанцию охватывает длинным мечом, а также умеет прикрывать себя и семью щитом.

Только Грик достаточно мелкий, чтоб лазать по связующим локации норам; Адара лучше него задерживает дыхание под водой; Рэйдел не дружит с водой вовсе, зато опытный верхолаз с крюком-кошкой. Вот только за исключением того самого последнего этапа и Рэйдел ещё не в отряде, и поводов воспользоваться уникальной особенностью оставшихся героев выпадает буквально два или три. Получается, почти всю игру они решают задачи, доступные обоим, а значит, сравнивать лучше не с «Викингами», а, например, с Brothers: Tale of Two Sons и даже с отдельными этапами A Plague Tale, когда один герой подвигает другому лестницу или придерживает двери не потому, что только он это и сумеет, а потому что оказался ближе к объекту, или второму персонажу туда не подойти.

Большинство решений — механические. Головоломки пойдут ближе к финалу

Если бы подобные задачи не встречались часто, локации можно было бы проходить одним понравившимся персонажем, а затем повторять найденный кратчайший путь вторым. Но раз востребованы оба, а враги постоянно возрождаются (даже в пределах видимости, даже в метре от персонажа!), приходится водить героев гуськом. Две привязанные на «курки» команды — «Подойди ко мне» и «Повторяй за мной» — решают половину проблем синхронного перемещения. Но не все. Например, Грик и Адара по-разному преодолевают дистанцию по воздуху — двойным прыжком или левитируя. Так как процессы имеют разную скорость перемещения, легко запутаться в командах, а потому лучше перевести персонажей через ту же пропасть по отдельности. Пропастей в игре много. Причём иногда, пока один герой сигает по уступам, второй таки встретится с возродившимся врагом — приходится запоминать, где их не бывает, и отступать туда.

Потеря здоровья в игре, в общем-то, не проблема. Из врагов регулярно выпадают лечащие эссенции, а из ягод, цветочков и грибов можно приготовить восстанавливающие тонус сладости или эликсир. Неправильных рецептов не бывает — есть только более и менее эффективные, а вот сырые ингредиенты ради минимального восполнения HP употреблять можно не все.

Выделяющая подсветка персонажей вплетена в лор. Коурины источают свет, пока живы

Также готовка сопряжена со второй неудобностью управления — раздельными и очень, очень ограниченными инвентарями. Унести всё, что хочется, невозможно, и даже сюжетные объекты будут занимать минимум один слот. Из-за этого приходится, например, лишний раз бегать к открывающейся двумя артефактами двери, чтоб побыстрей вставить первый. Или возвращаться к напарнику, чтоб обменяться предметами, каждый раз вручную пропуская пояснение про поднятый предмет.

Неудобство третье и последнее: отсутствие карты локации. Я не думаю, что страдаю топографическим кретинизмом, но задачи вроде поиска персонажа, пару часов назад встреченного где-то за городом, оказались настоящим испытанием. Тем более, что описание квеста «Персонаж был замечен близ водопадов» означает не «Искать в локации: Водопады», а в географически близкой, но не связанной с ней. Да, наличие карты лишний раз продемонстрировало бы, насколько игра компактная, но не сделало бы её менее уютной. Наоборот, при своих нынешних размерах она отсылает к тем историям, где приключением оборачивается уже выход за пределы родного двора.

Все NPC имеют по 3 набора диалогов, под каждого героя. Не всегда важно, но иногда дополняет картину мира и приятно само по себе

Greak — добрая, милая и местами мрачная сказка, с игровой точки зрения увлекательная ровно настолько, чтоб не без интереса продолжать и даже желать продолжения. Ставка явно не на сложность задач, а на то, как выглядит их совместное решение, на пресловутое «чувство плеча» и тёплую похвальбу в сюжетном центре-городке. И всё-таки, хотя игра с лихвой окупает проблемы механического характера атмосферой, очень хотелось бы, чтоб разработчики исправили хотя бы одну из них.

Celeir в 09:45 26 авг 2021