banner_st-rv_darksiders3_pc.jpg

Darksiders никогда не была законодателем мод — скорее, поспевала за трендами. И всё же если сиквел был значимой переменой, то третья часть вышла излишне осторожной. Новая маленькая студия трудится под издателем, ещё не уверенным, на сколь широкую ногу он может поставить дело.

banner_st-rv_fallout76_pc.jpg

Вообще, «скука» — это слово, которым можно охарактеризовать всю Fallout 76. Вся сюжетная кампания сводится к тому, что игроки бегают из точки А в точку Б, дабы найти очередное письмо, — в общем, почувствуйте себя сотрудником «Почты России». Мир пустой. Никого, кроме таких же заблудших игроков и тупых болванчиков для отстрела, нет. Баги... Их очень, очень много, но они не весёлые.

banner_st-rv_battlefield5_pc.jpg

Ситуация с серией Battlefield c каждым годом становится для меня все более странной. С одной стороны, ее вроде бы не принято столь сильно ненавидеть, как ежегодную Call of Duty; с другой — общее количество гнева на каждую последующую часть все равно обрушивается не меньше, чем на детище Activision. Просто в последнем случае поток «лучей добра» от игрового сообщества равномерный и стабильный, в то время как в случае Battlefield он с утроенной силой активизируется в момент бета-тестирования и набирает обороты ближе к релизу, после чего достаточно быстро утихает.

banner_st-column_sergeant_msstore.jpg

5 ноября в Microsoft Store случилось странное: цены на многие игры сменились на долларовые вместо привычных рублей. Данный факт прошел незамеченным в медиаполе, а ведь стоит задуматься, почему это произошло. И почему валюта сменилась в первую очередь у игр, которые издает сама Microsoft.

banner_st-rv_leisuresuitlarrywddd_pc.jpg

В 2018 году серия эротических квестов про невезучего, но неунывающего ловеласа Ларри Лаффера отметила свой 31-й День рождения. За такое немалое время у проектов под этой маркой несколько раз менялись и разработчики, и издатели, да и качество тоже. Предыдущая игра серии, являющаяся ремейком первой части, вышла пять лет назад, а недавно — 7 ноября — состоялся релиз перезапуска от новой команды разработчиков. Так как же они отнеслись к легендарному персонажу, и какой в итоге получилась игра? 

banner_st-rv_overkillswalkingdead_pc.jpg

На зомби-экшен Overkill’s The Walking Dead многие возлагали большие надежды. Во-первых, игра создавалась по популярной и до сих пор вполне себе вменяемой зомби-вселенной. А во-вторых, в разработчиках проекта значится студия, ранее создавшая очень неплохую кооперативную дилогию Payday, сиквел которой также был издан совместными усилиями с компанией Starbreeze. Данный тандем значительно повышал шансы на релиз по-настоящему качественного мясного экшена с выживанием на четверых. Ради этого игре даже прощали постоянные переносы и долгие четыре года разработки.

6 ноября Overkill’s The Walking Dead оказалась на прилавках магазинов. И предвкушение быстро сменилось негодованием вперемешку с недоумением.

banner_st-rv_1111memoriesretold_pc.jpg

Помнить о трагедиях очень важно. Только так можно избежать их повторений. Поэтому 11-11: Memories Retold — действительно нужное произведение. Но хорошая ли из него игра?

banner_st-rv_hitman2_pc.jpg

После финансового краха предыдущей игры серии и разрыва отношений студии IO Interactive с японским гигантом Square Enix мало кто ожидал, что следующая игра датчан выйдет так скоро. Тем более разработчики говорили, что потратили чуть ли не последние сбережения, чтобы купить билет до Соединённых Штатов Америки, в которых они подписали контракт с Warner Bros. После таких серьёзных перемен не все способны выкарабкаться. Но Агент 47 вернулся. И что важнее, в своей лучшей форме.

banner_st-column_outcaster_carpenter.jpg

В этом году я немного не успел к Хэллоуину, однако решил продолжить традицию написания статей, посвящённых этому празднеству. Кто бы что ни говорил, есть в нём что-то завлекающее. Тёмная сторона искушает. На сей раз я решил поведать о творчестве одного из своих самых любимых кинорежиссёров — Джона Карпентера, ранжировав его фильмы от худших к лучшим. Карпентер — кинодел, который умеет напрячь, напугать или ввести в состояние транса одним только молчанием. А многие из его фильмов заходят на территорию обыденного зла, которое люди не замечают за бытовой рутиной, но оно всегда где-то рядом с нами. Возможно, именно это делает его фильмы такими страшными и нагнетающими тревогу. Ведь одно дело бояться чудовищ и привидений, которых явно не существует, а совсем другое — когда само Зло скрывается в привычной жизни. Оно где-то поблизости, в обычных квартирах типовых домов, в тени ночной улицы, а может быть, ваш друг или сосед не те, за кого себя выдают.

banner_st-rv_reddeadredemption2_xo.jpg

Я провел в компании Red Dead Redemption 2 две недели. За это время отчаянно старался побороть себя и испытать широчайший спектр эмоций: я хотел радоваться, как обычный беззаботный человек, хотел ощутить разочарование, чтобы внутри все полыхало. К сожалению, отрицательные эмоции в большинстве случаев преобладали над положительными, но причина совсем не в качестве продукта. Хотя кого я обманываю: нарратив от Rockstar Games настолько меня впечатлил, что с каждым новым заданием я все глубже погружался в пучину взаимоотношений Артура Моргана и его многочисленных подельников. И как вы понимаете, хорошего в них было куда меньше, чем плохого.

banner_st-rv_shapeshiftingdetective_ps4.

Full Motion Video — один из тех нишевых игровых жанров, которые зародились еще давно, но так и не снискали широкой популярности. В большинстве своем этим термином обозначают проекты, полностью состоящие из видеороликов с живыми актерами. Чтобы вы сразу поняли, о чем речь: Super Seducer, Late Shift и Her Story — недавно вышедшие примеры подобных игр, которые могут быть у вас на слуху. Разработчики FMV-игры The Shapeshifting Detective не старались перевернуть мнение о жанре, а просто хотели сделать хорошее кино на пару вечеров. Но вот получилось ли?

banner_st-pv_worldwar3_pc.jpg

Играется World War 3 бодро. Особенно если собрать в отряд верных друзей. Ключевые геймплейные механики работают исправно, точечные нововведения по-своему интересны и привносят в знакомый игровой процесс толику свежести. Понятное дело, игра совсем недавно появилась в раннем доступе, пока что не все в ней работает как надо, а чего-то и вовсе нет. Но даже в таком состоянии в ней можно застрять на долгие часы.

banner_st-rv_callofchtulhu_pc.jpg

На дворе промозглый октябрь 1924 года. Но не только холод бросает в дрожь ветерана Великой войны Эдварда Пирса. Каждую ночь он видит жуткие кошмары о безобразных культистах, поклоняющихся нечестивым богам и совершающих кровавые жертвоприношения. Пирс уже почти готов утопить свой страх на дне бутылки с виски, но получает задание разузнать, что произошло с Сарой Хокинс — безумной художницей, чьи картины наполнены мраком опустошающей безысходности.

banner_st-rv_returnoftheobradinn_pc.jpg

Человек способен узнать до нескольких тысяч лиц, а круг близкого знакомства ограничен двумя сотнями. Какая норма на имена, я не слышал, но интернет полнится твитами, комиксами и прочими заметками о трудности запомнить хотя бы плюс одно. Поставил бы лайк под каждой из таких заметок! Так что Return of the Obra Dinn от меня требует невозможного: раскрыть и задокументировать судьбу корабля-призрака «Обра Динн» со всеми его 60 пассажирами. В недружелюбном интерфейсе, при помощи лишь двух фотографий экипажа (на самом деле, зарисовок, но мне так удобней) да волшебных часов.

banner_st-rv_starlinkbattleforatlas_ps4.

Пока отдельные игровые стенгазеты с обильным слюноотделением обсуждали тему ковбойского убранства — с кучей актуальных мнений, кричащими заголовками, срывом покровов и вот этим вот всем, я тихой сапой изучал Battle for Atlas. Не сказать что я об этой игре грезил под Луной или хотя бы вдохновенно ожидал релиза, но тем лучше. Не будет проявления симптома обманутых ожиданий, а значит, гарантируется непредвзятость суждений. Что хочу сказать в первую очередь? Таким игрушкам нельзя выходить во время хитопада: широкоэкранные оружия в режиме HD типа Red Dead Redemption 2, Black Ops 4 или Fallout 76 не дадут ни малейшего шанса деньгам осесть в карманах Ubisoft. Стоило бы перенести релиз на весну 2019-го, но теперь поздно и бутерброды уже грохнулись на пол. По традиции маслом вниз.

banner_st-rv_callofdutyblackops4_ps4.jpg

Решение Treyarch отказаться от сюжетной кампании грянуло как гром среди ясного неба. По иронии судьбы, те, чьи сюжеты в сериале CoD были признаны одними из самых проработанных, первыми же и решили отказаться от рассказывания какой бы то ни было истории. Вместо этого игрокам были обещаны проработанные до мелочей сетевые режимы и уже успевший набить оскомину режим Королевской битвы.

banner_st-column_fastsales.jpg

Игры давно стали частью мейнстрима. А все, что касается мейнстрима, в наше время получает очень короткий срок жизни, просто потому что в спину любому продукту дышит конкурент. За первый месяц человек успеет вдоль и поперек пройти практически любую игру, уж не говоря о Shadow of the Tomb Raider. Плюс за это время вышла пара прямых конкурентов, а через несколько дней выйдет проект, который со стопроцентной вероятностью перетянет на себя одеяло продаж на месяцы вперед. И чтобы заинтересовать новых игроков, приходится чем-то жертвовать. Например, ценой.

banner_st-pv_reddeadredemption2.jpg

До выхода Red Dead Redemption 2, претендента на звание не только игры года, но и игры десятилетия, осталось совсем чуть-чуть! Предзаказы сделаны, трейлеры засмотрены до дыр, и всем нам уже не терпится самим опробовать новое творение Rockstar Games. Сайт VG247 собрал всю известную на данный момент информацию по игре в одну статью, а мы с радостью ее перевели. Этого точно хватит, чтобы встретить 26 октября во всеоружии.

banner_st-int_sergeant_assassinscreedody

Кажется, что прошло уже много времени, но на самом деле Assassin’s Creed: Odyssey вышла лишь три недели назад. В процессе прохождения любой игры и у нас, и у вас всегда возникают вопросы, почему было принято то или иное решение, почему вот этот хорошо работавший элемент из игры исчез, и так далее. И вот она, удача: на «ИгроМире» нам удалось поговорить с Гаретом Гловером — геймдиректором Assassin’s Creed: Odyssey в Ubisoft — о работе над игрой и ее особенностях. Поехали!

banner_st-rv_spacehulktactics_pc.jpg

Геймплей Tactics можно разделить на две полноценные части. В глобальной вы путешествуете по Космическому скитальцу, находите полезные предметы и артефакты, собираете по крупицам информацию о произошедшем да слушаете диалоги. Чем дальше вы продвигаетесь вглубь Скитальца, играя за Терминаторов, тем выше становится вероятность встретиться с врагом.

banner_st-mv_outcaster_venommandy.jpg

Каждую неделю на киноэкраны выходит с десяток, а иногда и больше новых фильмов. Сориентироваться в этом потоке удаётся не каждому. Честно отсмотрев ряд свежих лент, готов поделиться своим мнением о них в новой рубрике, посвящённой новинкам кинопроката.

banner_st-int_sergeant_callofdutyblackop

Игры серии Call of Duty исправно выходят каждый год, но количество изменений в Black Ops 4 слишком велико, чтобы дежурно расправиться с ней, выдать рецензию и отпустить с миром. В игре появился режим Blackout с реверансами в сторону современных «королевских битв», зомби-режим стал еще более важной частью игры, а одиночную кампанию из нее вообще вырезали, явно расстроив часть аудитории. Получить подробности всего этого безобразия из первых рук — лучший выход в любой ситуации, так что мы оперативно расчехлили микрофоны и отправились на встречу с представителями разработчиков, дабы узнать, как они дошли до жизни такой.

banner_st-video_jaggedalliancerage.jpg

Стратегия Jagged Alliance: Rage! была анонсирована буквально пару месяцев назад и должна была выйти в конце сентября, но в последний момент разработчики решили повременить с релизом. И это правильно — анонс получился чересчур скомканным, а игра оказалась спин-оффом или даже пробой пера перед тем, как приступить к Jagged Alliance 3.

banner_st-int_telltalegames.jpg

Бывает, что я очень неспешно обрабатываю накопившийся материал, и до этого интервью руки дошли через месяц после завершения Gamescom 2018 и — вот совпадение — утром того дня, когда студию практически полностью распустили. Держа в уме эту информацию, вы наверняка не раз улыбнетесь во время чтения ответов Скотта Баттерворта (Scott Butterworth), занимавшего тогда должность креативного специалиста по коммуникациям.