Viber отказался выдавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений

Компания Viber Media S. a. r. I., владеющая одноименном известным мессенджером, не будет выдавать ключи для дешифровки сообщений ФСБ.

195423-12.png

По словам операционного директора компании Майкла Шмилова, у компании их просто нет, хотя сама она активно сотрудничает с властями многих стран:

«Во-первых, нужно понимать, что в большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям — разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности и т. д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать». Тут речь идет как раз о передачи ключей шифрования. «Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», — пояснил Майкл.

«Все, что мы можем дать — логи разговора: когда и с кем общался пользователь. Мы обязаны это делать по законам, которые действуют во многих странах мира. Кроме этого мы ничего предоставить не можем».

Любопытно, что за это действие компания будет брать специальный сбор за операцию.

«Прежде всего из-за того, что нам это стоит денег и времени. Органы оплачивают этот сбор, и они согласны делать это, чтобы получить нужную информацию», — сказал Майкл Шмилов.

Что касается другого мессенджера, Telegram, которому недавно было выдвинуто схожее требование со стороны властей, то у него, по заявлению Шмилова, лишь 10% переписки шифруются по методу end-to-end, а значит, у компании есть возможность дешифровать все остальные сообщения.«У Viber все чаты и звонки защищены сквозным шифрованием по умолчанию», — добавил он.

Интересно также, что на вопрос РБК о том, почему Viber, в отличие от Telegram, пока не вовлечен в судебные разбирательства ни с Роскомнадзором, ни с ФСБ, в компании не ответили. Известно, однако, что Viber сейчас не зарегистрирован в России как организатор распространения информации. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», с 2014 года такие сервисы должны предоставить в Роскомнадзор данные о себе для включения в специальный реестр, а также хранить на территории России данные о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, сообщений, изображений, видео и других видов коммуникации пользователей в течение шести месяцев.

Вообще, по словам Шмилова, компания будет не готова делать вещи, «которые противоречат нашей политике». Так, в политике конфиденциальности Viber указывается, что компания не читает содержание сообщений и не прослушивает вызовы, совершенные в частном порядке с помощью Viber, а также не хранит эти сообщения после их доставки по назначению. Если по какой-то причине сообщение не было доставлено получателю в течение двух недель, оно будет удалено с серверов. «Главным приоритетом для нас остается конфиденциальность данных наших пользователей, и мы будем придерживаться этого принципа в любом случае. В том числе и потому, что сложно передать то, чего у нас нет», — настаивает Шмилов.

Новости и статьи по тегам:

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • kolyan197 24 мар 2018 20:17:03

    Грядут тёмные времена, хотя почему грядут??))

  • Bkmz 24 мар 2018 20:25:48

    Тупость современных чиновников (во всем мире) и в страшном кошмаре не могла приснится в 50е годы прошлого века.

  • MadMixa81 24 мар 2018 20:26:14

    Вообще, по словам Шмилова, компания будет не готова делать вещи, «которые противоречат нашей политике»

    Забавно) Внутрение правила компании типа важнее конституции и законам РФ. Что они там курят. Корона им не жмёт... Как этот синдром вахтёров утомил. и не важно телеграм это вайбер или соседний супермаркет. Все пытаются доказать что их внутренние установки и правила важнее конституции и законодательству страны. Непуганые идиоты.

  • Фристайл 24 мар 2018 20:54:31
    james_sun в 19:54 24 мар 2018 сказал:

    Во-первых, нужно понимать, что в большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям — разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности и т. д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать». Тут речь идет как раз о передачи ключей шифрования. «Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», — пояснил Майкл.

    нормально и по взрослому ответили, без излишнего пафоса и без стучания себя пяткой в грудь. А главное понятно.

    Собственно по этому их и не прессуют.

  • Cilez 24 мар 2018 21:00:51

    А разве телеграмм не был зарегестрирован как сми принудительно, без участия компании?

  • Surp 24 мар 2018 23:44:25

    По фиг не дадут уйдут из России. Телеграмм просел выдаст. Обычный пользователи не будут замораживаться с проксями или впн туннелями, чтобы обойти блокировку и перейдут на другой месенджер благо их как грязи, а это грозит ему потерей 95% аудитории из России.

  • NEWDEN 25 мар 2018 12:45:57

    А бел. властям все уже давно выдано. Причем они не особо и скрывают это.

  • Оставить комментарий