Интернет-омбудсмен сообщил о невозможности заблокировать Telegram
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что попытки Роскомнадзора заблокировать многострадальный мессенджер Telegram бесполезны.
По его словам, Telegram всегда можно обновить и таким простым путем обойти все блокировки.
«Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — заявил Мариничев.
Напомним, что Таганский суд постановил заблокировать Telegram еще в середине апреля. С тех пор Роскомнадзор всеми силами пытался перекрыть доступ к мессенджеру, отчего не раз пострадали пользователи рунета, а также многие отечественные компании, которые уже выразили открытое недовольство действиями ведомства. По предварительным данным, ущерб от действий Роскомнадзора уже оценивается в миллиард долларов.
Новости и статьи по тегам:
- 24 В PS Store начали появляться игры, которые в базовой комплектации стоят больше 4500 рублей
- 26 Россиянина оштрафовали на 20 тысяч рублей за перепродажу прошитой PlayStation 3
- 20 В Госдуму внесен законопроект о запрете реализации устройств без российского ПО
- 31 Глава DNS предупредил об еще одном возможном повышении цен на технику
- 28 В России возобновились поставки ноутбуков от ведущих брендов
- 1 Очередные учения по обеспечению устойчивости Рунета в России не состоялись
Да начнется великий срач в комментах!!!
@DotsAlex Да вроде не было срача,у всех довольно одинаковое мнение на этот счет.
Кто это такой, вообще?
Вообще-то это сетевое приложение. И заблокировать его работу можно и через IP, так как вся связь в Интернете идёт через IP-адреса. И Телеграм тоже имеет “главный сервер” (или несколько серверов, не важно), на который идут обращения от клиента при запуске и подключении.
И кстати, обновления клиента РКН тоже пытался блокировать — посылал требования в Апстор и Гуглплей, чтобы они удалили приложение из своих магазинов. А так-же, если не будет доступа приложения к серверам Телеграма, то оно и не узнает что надо-бы обновиться.
Ни разу еще не было одинакового мнения в комментах на моей памяти. Полно страниц с комментами под темой вызванные спорами.
@DotsAlex Ну предыдущая тема все по сути говорили про одно и тоже,ток под разными углами.
Может я просто такой наивный и там был адовый срач:))
Можно но геморрой, РНК идет по простому пути блокировки ip. Китай полностью блокировал телеграмм во время протестов и Иран тоже самое делал. Так что проблем нет.
надо не приложение, а пользователей “блокировать”.
Мнения, возможно, и одинаковое, (хотя какое оно,...интересно, на твой взгляд?), но вот то, что у народа проблемы, из-за всего этого, это факт.
А когда подобное оглашают, тут же находятся люди, которые подобную критику минусят (на данном ресурсе).
Наводит на нехорошие мысли.
А еще в Китае есть Великий Китайский Фаервол, правда даже сами Китайцы ложат на него болт, спокойно используя зарубежные сервисы. Прикиньте?
Да и не факт, что они на самом деле что-то заблокировали. Может так-же, как и у нас — заблокировали лишь сайт, а программа всё еще работает. В любом случае, доказательств обратного пока нет.
Учитывая, что в Китае заблокированы все сервисы Гугл, Амазон, Эпл и так далее, у Телеграмма там просто нет плацдарма для обороны. Разумеется через прокси и ВПН он там пашет, но учитывая количество местных аналогов, не думаю что много народу юзает этот мессенджер.