[Рецензия] Tales from the Borderlands: Episode 3 — Catch A Ride (PC)

ВНИМАНИЕ! В рецензии могут раскрываться важные сюжетные повороты предыдущих эпизодов!

Третий эпизод шёл к релизу необычно долго. За минувшие три месяца, пока Telltale Games пихала фанатам «Игры престолов» свой унылый фанфик, вся радость от второй серии Tales from the Borderlands успела улетучиться. Вдобавок выпускающаяся одновременно Life is Strange недавно оставила в лёгком шоке, смело перевернув историю с ног на голову, и тем самым напомнила о том, что в игровых сериалах не должно быть проходных серий, ведь тех не 24 и даже не 13, а всего лишь 5 в большинстве случаев. То есть каждая серия просто обязана срывать башню хотя бы финалом.

Тем не менее, Catch A Ride — это не прорыв, не взрыв мозга. Но и не унылый проходняк, как было в Game of Thrones. Честно говоря, Telltale выдала неожиданно странный эпизод. Некоторых вещей в нём чересчур много, а других — наоборот.

Мини-игры вышли на новый уровень!

Например, сюжета на сей раз совсем мало. Рис, Фиона и компания снова вместе, и все дружно двигаются в одном направлении — им нужно найти апгрейд для милого робота, который должен привести команду к очередному таинственному Хранилищу. По ходу дела сценаристы заменяют одного злодея на другого, чуть более жестокого и хитроумного, с целой бандой головорезов. Правда, не сказать, что он (точнее, она) харизматичнее, — тут можно поспорить, кто интереснее как персонаж и есть ли разница.

Однако в целом, повторюсь, движухи никакой — всё самое замечательное в этом путешествии за апгрейдом уместилось во вступительные титры. Они вновь уникальные и невероятно клёвые. Бодро нарезать прикольные моменты — идея, конечно, не оригинальная, но режиссура там отличная, и потому титры безусловно лучшее, что есть в новом эпизоде. Как и в предыдущем, к слову.

Основное внимание сценаристов ушло на развитие персонажей: из Фионы внезапно начинают делать Искательницу Хранилищ, а Риса продолжают превращать в нового Красавчика Джека. Благо последний крутится рядом, время от времени предлагая свою помощь. Но, не поверите, никаких типа сложных моральных дилемм, ни одного классического выбора между двумя правдами. Практически отсутствуют длинные задушевные разговоры и нытьё. Есть один вставной разговор с Воном, страдающим от того, что он не так крут, как Рис, но на этом утомительные диалоги заканчиваются. Видеть такой сценарий приятно, но непривычно.

Самые серьёзные решения с далеко идущими последствиями предлагается принять в конце — когда в кадре появляется магазин аксессуаров, где на деньги Фионы можно насовсем изменить внешний вид некоторых персонажей. Перекрасить робота? Поменять кибер-руку Риса? Выбросить шляпку Фионы? Да пожалуйста, лишь бы денег хватило.

Фансервис вообще зашкаливает. Под финал Telltale во всех смыслах сбрасывает на голову сразу нескольких главных героев оригинальных Borderlands, толком не обосновывая их появления. Все их сцены — натуральная муть. Уж лучше делать не сильно заметные, тонкие, но логичные камео, чем вот так по-дурацки резко и странно впихивать героев в сюжетную мясорубку, чтобы через пять минут точно так же резко и странно убирать их со сцены.

А экшена так много, что под конец утомляет, и он самый разный — от страшно тупого до лихого и неожиданного. Последние полчаса только и делаешь, что разминаешь пальцы в QTE, пока на экране все летают, стреляют и отмачивают шутки. Жаль, что погони и драки под куполом всё-таки изрядно уступают по зрелищности гонкам на арене из первого эпизода. Если там была смелая заявка на «Форсаж», то здесь — на местечковый «Индиана Джонс».

Хорооооооооший мальчик!

В итоге вроде бы серия увлекательная, однако по сути — почти ни о чём. Особенно в сравнении с предыдущими. И клиффхэнгер совсем не интригующий.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------