[Рецензия] Aven Colony (PC)

Наверное, в жизни каждого любителя экономических стратегий наступает момент, когда начинает хотеться чего-то БОЛЬШЕГО. Ты уже отстроил сотни городов в различных экономических симуляторах, испробовал все возможные типы дорог, зданий, министерств, даже успел поиздеваться над всенепременно капризными жителями, вылив на них тонны нечистот, которые старательно копил в импровизированном земляном водохранилище неподалеку (да-да, это я сейчас про Cities: Skylines). Или возвел тысячу мегаполисов, за время создания которых истрепал себе все нервы и искусал в кровь губы, но потом вдруг понял, что столь дефицитные средства можно влегкую делать из промышленной зоны, устанавливая «грязной» промышленности нечеловеческие налоги (здравствуй, мой любимый SimCity 4).

В наше время экономические стратегии давно не ограничиваются городами — есть, к примеру, менеджер американских горок, зоопарка, тюрьмы, порностудии, в конце концов! И все же эти симуляторы тоже способны со временем приесться — как ни крути, большинство законов и механизмов в них работает по привычной всем схеме. Другое дело космос, ведь при строительстве космических станций да колоний нужно учитывать не только потребности жителей и классическую экономику: врагом космического губернатора становится само чуждое и враждебное ему окружение.

В последнее время разработчики все активнее забрасывают любителей созидания в далекие миры. Planetbase, RimWorld, да даже недавняя Oxygen Not Included — все они позволяют почувствовать себя не только талантливым мэром, но и смелым первопроходцем.

Свежая Aven Colony старательно пытается поддержать столь модную тенденцию.

Этот далекий, далекий мир

Сначала я хотел бы подчеркнуть, что данная игра — скорее не полноценная экономическая стратегия, а именно менеджер инопланетной колонии. Относиться к проекту следует так, и никак иначе. Для вашего же блага.

Этот инопланетной товарищ активно возмущается нашим «понаехавшим». Видите, аж слюной брызжет? Придется охладить его пыл плазменным огнем.

Игрок оказывается на далекой планете Aven Prime вместе с группкой первых смельчаков. Все, что у нас есть, — компактная база, наспех собранная из специальных модулей, призванных обеспечить выживание на раннем этапе существования колонии. Где-то на орбите летает материнский корабль, с которым мы периодически связываемся и который временами присылает нам ответственные задания.

Кроме того, в сюжетной кампании есть несколько персонажей — своими разговорами они вносят изрядное разнообразие в происходящее на экране, а иногда даже вызывают улыбку. На какой-либо мощный и закрученный сюжет, понятно, тут рассчитывать не стоит, но оно и не нужно — главное, что у игрока практически не возникает ощущения тотальной изоляции: вокруг него и всей экспедиции постоянно что-то происходит. Всем участникам приходится решать множество спонтанно возникающих проблем, которые наверняка будут ждать наших далеких потомков при покорении иных миров. Найдется место и таинственным болезням, и безрассудным выходкам членов экипажа, последствия которых придется расхлебывать сообща, и стандартным в таких случаях опасным поломкам. В какой-то момент на сцену выйдут инопланетяне, которые вовсе не рады чужакам на своей планете, — и с ними также предстоит считаться.

Впрочем, сейчас я сильно забегаю вперед. Поначалу, как уже упоминалось, у нас есть лишь небольшая база (аванпост, если хотите), которую необходимо аккуратно и вдумчиво развивать. Родного воздуха на Aven Prime нет — а значит, прежде всего необходимо позаботиться о специальных изолированных туннелях, где смогут беспрепятственно разгуливать колонисты. Последних нужно как можно скорее обеспечить едой — ведь стартовые запасы тают с невероятной скоростью — и постоянным поступлением свежей воды. Для этого необходимо отыскать в округе плодородные земли и водоносный слой. В закромах есть семена нескольких культур, каждая из которых имеет собственные требования к окружающей среде, — и чем ближе к идеалу будут условия, тем больший «выхлоп» от ваших ферм и теплиц вы получите.

Разве не красиво?

В Aven Colony есть разделение по временам года, и особенно тяжко колонистам приходится зимой, когда фермы перестают приносить урожай, а теплицы поставляют только половину от производимой продукции. А еще в морозы свою былую эффективность теряют солнечные панели — поэтому лучше всегда иметь про запас свой личный геотермальный генератор или дополнительный источник энергии.

Кстати, о ресурсах — их в игре представлено несколько типов (помимо упомянутых энергии, еды и воды). Что-то из добытого можно пустить на внутренние нужды колонии, что-то можно обменять у астронавтов или другой колонии на какой-нибудь полезный груз. Денег как таковых в Aven Colony нет — мы ведь в первую очередь ученые, а не бизнесмены и вместо привычной валюты распоряжаемся так называемыми нанитами, которые чаще всего расходуются на строительство зданий.

Часть ресурсов выступает в качестве сырья для производства продуктов народного потребления: колонисты колонистами, но вместо сырых ячменя и брокколи им все же приятнее есть ароматные спагетти и хрустящий хлеб. От этого нам тоже хорошо, ведь сытый поселенец — довольный поселенец, и чтобы оставаться таким впредь, на следующих выборах он снова проголосует за нас. Поэтому в дополнение к фермам и теплицам будьте добры построить мельницу, а еще лучше — химический завод в придачу, он позволит создавать из доступного сырья стимуляторы, улучшающие здоровье жителей, их настроение и производительность. Кроме того, без наличия завода ваша колония не сможет обзавестись необходимыми лекарствами, а значит — станет уязвимой для смертельных болезней.

Для того чтобы освоить тот или иной участок карты, мало просто подвести к нему те самые герметичные туннели — также нужно обеспечить доступ к области строительным дроидам, способным передвигаться лишь на ограниченное расстояние. Поэтому прежде чем устраивать строительную экспансию, убедитесь, что вожделенный кусочек земли попадает в «поле деятельности» площадки с дронами.

Так и хочется в конце добавить: «Нащальнике!»

Не стоит пренебрегать и защитой от внешних угроз — инопланетной чумы, смертельно опасных спор, гигантских песчаных червей и ударов молний. Окружайте с любовью обустроенную колонию защитным периметром из плазменных пушек и громоотводов — последние, кстати, умеют передавать полученную энергию в специальную батарею, откуда впоследствии энергию можно направить на собственные нужды. И не забывайте про внутреннюю безопасность и полицию, ведь самым страшным врагом человека был и остается он сам — даже на другой планете.

Дух первооткрывательства, увы, в Aven Colony раскрыт весьма поверхностно. Во-первых, на определенном этапе вы можете построить экспедиционный центр и отправлять корабли бороздить поверхность планеты в поисках чего-нибудь интересного. Такой вот исследователь способен отыскать на глобальной карте дополнительные ресурсы или артефакты, а также помочь иным разведчикам, попавшим в беду, — а это наше начальство очень уважает. Во-вторых, после строительства исследовательского центра вы можете временно улучшать эффективность кое-каких сегментов базы и открывать доступ к новым стимуляторам. Вот только после открытия всех немногочисленных исследований сам центр становится совершенно бесполезен и чаще всего бесславно отправляется на утилизацию.

Трудно быть богом

К сожалению, помимо отсутствия вменяемого древа исследований у игры есть проблемы и посерьезнее. Например, весьма странный подход к строительству и улучшению зданий. Практически каждое строение в игре можно улучшить на один или два уровня, а можно сразу построить его улучшенный вариант... но только после того как вы хотя бы раз проведете одно улучшение. То есть вместо того чтобы сразу открыть доступ к продвинутому складу, извольте сначала построить базовый вариант, провести апгрейд, а вот потом уже можете приходить за более эффективными версиями. И не трясите передо мной своими нанитами и киловаттами, я сказал, — сначала апгрейд!

Еще тут можно подглядывать за колонистами и тыкать в каждого из них мышкой. Но зачем?

Минусом такого подхода, очевидно, является то, что вы запросто можете забыть в делах обо всех зданиях, которые по-прежнему будут занимать полезное место, но иметь весьма низкую продуктивность.

Второй серьезной проблемой игры являются... наглядность и удобство. В целом к управлению в Aven Colony никаких претензий нет — разработчики постарались максимально упростить жизнь игроку и сделать сопутствующий интерфейс максимально интуитивным. Вот только когда речь заходит об информативности, тут-то и начинаются проблемы. Например, почему нельзя было выделить цветом конкретный тип зданий при строительстве еще одного такого же? Приходится все проверять вручную, тратить время и нервы.

Кстати, мельницы и заводы не умеют штамповать дефицитные и/или необходимые продукты самостоятельно — что вы укажете, то они и будут клепать до посинения. По этой причине любой, даже самый вместительный склад наполняется различным хламом за несколько мгновений. Продать излишки не получается ввиду отсутствия денег, мизерную часть можно разве что обменять на что-то «менее ненужное» в торговом центре. Отсюда и обратная проблема: когда склады набиваются хламом, меньше места остается подо что-то действительно нужное. Не ровен час, в колонии разразится эпидемия, но вы при этом не сможете восполнить запас лекарств — для них просто не окажется места.

Очередной пример «полной и качественной» локализации. Между прочим, скриншот из обучения.

Наконец, главная претензия к Aven Colony заключается в ее геймплейном однообразии. Да, разработчики изо всех сил стараются разнообразить поставленные задачи, они меняют одни живописные декорации на другие и порой заключают игрока в жесткие рамки — но в итоге весь игровой процесс сводится к одному и тому же. В начале у нас есть лишь небольшая база, ее нужно максимально развивать, мы ее развиваем — побеждаем. На этом все. И ведь казалось бы, одна планета, имеющиеся на ней колонии явно не изолированы, тут даже есть КОРАБЛЬ, который общается со всеми поселениями, — но нет, исследовать изученное вам каждый раз придется с нуля.

Нельзя назвать игру совсем уж непродуманной и легкой или неинтересной — но ей определенно не хватает дополнительной шлифовки и большей глубины. Те же политические указы, которые в перспективе могли бы добавить много интересных возможностей в геймплей, на деле почти не используются (кроме пары штук).

Есть претензии и к технической стороне. Разработчики отчего-то решили, что дать игроку возможность запустить задание заново без выхода в главное меню — удел слабых. Я узнал о такой вот игровой особенности в самый неподходящий момент — когда моя колония погибала после одного неверного шага. Каково же было мое удивление, когда я, загрузив последнее автосохранение, оказался буквально в пяти минутах от неминуемого проигрыша. Предпоследнее сохранение откидывало меня гораздо дальше — прямиком в прошедшую главу кампании. Как итог — сорок минут потерянного времени на ровном месте.

Зима близко...

К графической составляющей проекта нареканий нет, выглядит игра красиво. На величественные пейзажи далекой планеты не пожалели ни полигонов, ни спецэффектов — то же самое можно сказать и про колонию. Люди в ней разве что ходят по прозрачным туннелям словно роботы, держа руки по швам, но на них в игре смотреть практически не приходится. Удивительно зато, что как раз анимация зданий и инопланетных существ оказалась на весьма достойном уровне.

Саундтрек в Aven Colony по большей части также заслуживает похвалы — здешние мелодии отлично дополняют игровую атмосферу, а кое-где даже заставляют сделать звук в наушниках погромче.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Aven Colony отлично подходит для размеренной игры пару часов вечерком или после работы — в этом случае упомянутые недостатки и монотонность не так сильно мешают. Любителям хардкорных экономических стратегий данный проект вряд ли понравится, а вот менее притязательным пользователям детище Mothership Entertainment вполне может и зайти.

P.S. Судя по всему, редактированию перевода уделили не слишком много внимания. Так, почему-то решили не переводить имена персонажей — готовьтесь к частому мельканию в русском тексте иностранных имен Vory и Jack. Наблюдаются проблемы со смысловой адаптацией, когда вопрос «Do you copy?» («Как поняли?») вдруг превращается в нетленное: «Вы копируете?» Кое-где встречаются и банальные опечатки, и классические для пиратских переводов ошибки с полом персонажа. Обидно.

james_sun в 10:00 03 авг 2017