[Рецензия] Shadow of the Colossus (2018) (PlayStation 4)
Единственное, что отделяет сколь угодно великолепное произведение от культового, — последнее остается актуальным и много лет спустя. С играми проблема в том, что технологии развиваются стремительно, порой старые проекты и запустить непросто, да и без слез на них не взглянешь. Переиздания помогают понять, кто же действительно прошел проверку временем, а кто был «халифом на час». В какую категорию попала Shadow of the Colossus?
Они падут
Shadow of the Colossus вышла на старушке Sony PlayStation 2 еще в 2005 году. Признание пришло к ней сразу: критики были в восторге, а консольщики получили новый повод утереть нос гордым владельцам персональных компьютеров. Проект стал вторым для команды Team Ico (которая на самом деле часть студии SIE Japan), возглавляемой Фумито Уэда. Игра закрепила за авторами славу настоящих визионеров своего времени. Ведь они же в начале тысячелетия выпустили игру Ico, которой тоже удалось добиться всеобщего признания.
Отличное место для пикника!
Чем же они были хороши? В те времена, к сожалению, мне не удалось это узнать, ведь заветная приставка оставалась лишь мечтой. Тем интереснее прикоснуться к классике сейчас. Переиздание Shadow of the Colossus уже выходило на PlayStation 3, но эта была ровно та же игра 2005 года выпуска, только с подтянутым разрешением, сглаживанием и стабильным показателем кадров в секунду. Версию для PlayStation 4 впору назвать полноценным ремейком — она была собрана с нуля: новый движок, детализированные модели, детальные текстуры, реалистичная анимация. Хотя создавшая ее компания Bluepoint Games, которая большую часть жизни занимается адаптацией вышедших проектов под новые консоли, старалась придерживаться видения Team Ico во всех мелочах.
Обновленная Shadow of the Colossus выглядит фантастически. Это настоящая арт-инсталляция, которой хочется любоваться часами — просто бродить по миру и безостановочно делать скриншоты. Вот уж где режим фотостудии можно использоваться на полную катушку! Иронично, что львиная доля очарования мира игры исходит из технических ограничений, которые когда-то накладывала PlayStation 2.
Например, старая консоль не могла позволить наполнить окружение деталями. Поэтому авторы пошли «от противного» — сделали Запретные Земли нарочито пустынным местом. О том, что здесь когда-то жили люди, говорят лишь редкие каменные алтари и несколько величественных развалин. В первую очередь — храм, где и начинается наше приключение. А за его пределами — спокойная природа, где царит атмосфера меланхолии и одиночества.
Главное — не дрогнуть в последний момент
Лишь таинственные колоссы обитают в этом богами забытом месте. Они — наша единственная цель. Ведь только сразив всех шестнадцать гигантов, воин Вандер сможет вернуть к жизни свою возлюбленную. По крайней мере, это ему обещает мистический голос в храме. К сожалению, парень не обладает особым даром, потому разделать огромных чудищ в стиле Кратоса не в состоянии. Все, что у него есть, — верный конь, лук и меч.
Так как в честном поединке с колоссами не справиться, приходится полагаться на смекалку. У каждого противника есть несколько слабых мест, которые может подсветить ваш клинок. Он ведь магический, как мы быстро выясняем. Но до этих светящихся рун на теле гигантов добраться очень непросто. Фактически каждый из шестнадцати поединков — это уникальная головоломка. К каждому врагу требуется найти свой подход методом проб и ошибок: изучите их повадки и реакцию на ваше присутствие — и выжидайте удобный момент для атаки.
Пусть колоссы — не полноценные личности, но все они запоминаются. Ведь сражения выглядят как минимум чертовски зрелищно. Сложно представить, как, должно быть, от подобных сцен захватывало дух в 2005 году: вы карабкаетесь по огромным зверюгам, прыгаете с руки на голову, уноситесь в облака, цепляясь за гриву, и ныряете в глубь озера, держась за плавник. У вас обязательно появляется свой любимчик. Для меня безоговорочным фаворитом стал летающий змей пустыни — невероятно красивый бой, особенно когда мчишь на лошади во весь опор, пытаясь ухватиться за гигантскую тварь — буквального за секунду до того, как та взметнется ввысь. Ух, аж дышать забываешь!
Меч всегда укажет путь, если вы заблудились
По сути, Shadow of the Colossus — это лишь шестнадцать захватывающих поединков и умиротворяющее путешествие между ними по пустынным землям. Но игра совсем не кажется пустой. Она просто построена вокруг одной идеи, отменно воплощенной в жизнь. Она всеми средствами пытается заставить вас чувствовать себя маленьким и одиноким. И дело не только в огромных противниках. Масштабные пейзажи, широко раскинувшиеся горы, бескрайние луга и пустыни — все работает на создание цельной атмосферы.
И ею наслаждаешься. Любуешься прекрасным окружением, словно завороженный, и мечтаешь его покорить. Не грубой силой, а отвагой и смекалкой. Вы обязательно выйдете победителем из любой схватки. Как только сможете закрыть фотомод. Shadow of the Colossus на PlayStation 4 — настоящий генератор обоев на рабочий стол. Она позволяет делать такие потрясающие снимки, что их не грех и искусством назвать. Как и всю игру целиком.
Shadow of the Colossus — замечательный подарок для давних поклонников и отличная возможность для молодого поколения прикоснуться к прекрасному. Лучшая демонстрация того, что ее культовый статус абсолютно заслужен. Игре не нужны скидки на возраст, ведь Team Ico сотворила настоящего колосса вне времени.
Новости и статьи по тегам:
- Рецензия 27 God of War: Ragnarök (PlayStation 5)
- Рецензия 38 Pillars of Eternity 2: Deadfire (PC)
- Рецензия 4 Sniper: Ghost Warrior Contracts (PC)
- Рецензия 14 Tower of Time (PC)
- Рецензия 12 The Complex (PC)
- Рецензия 230 «Ведьмак 3: Дикая охота» (The Witcher 3: Wild Hunt) (PC)
Согласен с оценкой, убедил меня все-таки отоварится и тряхнуть страной. С локализацией там вроде полный порядок.
При выкладке пострадала оценка, поправлено к исходному варианту
С оценкой прикол.
Мало. Это же классика, меньше 10 нельзя.
...посмотрел видео ремастера: "мама дорогая!", как же круто поработали над классикой!
Единственное, что обЫдно, так не добавили режим 3D, а он был просто " с ног сшибающим", во время битв с колоссами!
Прямо таки чувствовался весь масштаб сцены битвы.
Ждемс релиза и закачку предзаказа.
Кто заказывал в PSN уже давно скачали.
...давно, это когда?
Сделал предзаказ, началась предзагрузка.
Мне не к спеху, от этого и не отслеживаю, если что.
Ну например - вчера )
Это действительно давно)
Предзагрузка всегда стартует за двое суток до релиза.
Печально (( Что оценку ставят за ностальгию ...((((
Причем не самой лучшей и интересной игре того времени !
С такой оценкой еще больше поддерживаю. Не меньше 8 ей точно.
Там в самом начале текста написано, что я не играл в оригинал и впервые с игрой познакомился сейчас. Какая оценка за ностальгию в таком случае?
Печально то, что некоторые вместо того что бы промолчать, комментят ради коммента.
У меня нет четвёртой Сони, но я играл в оригинал на второй. Игра запомнилась мне как нечто необычное и эпическое. Эту игру я помню до сих пор среди тонн забытых игр того времени. И почему то уверен, что переиздание как минимум не хуже оригинала.
На ПК ее хоть собираются выпускать, или опять - очередной консольный эксклюзив? А то даже Последняя Фантазия на ПК выходит.
Вероятность выхода Shadow of the Colossus на ПК стремится к нулю, ибо это игра внутренней студии. Финалка же не принадлежит Сони, вот и выходит там, где Square Enix захочет.
Очень жаль. Так как никакой консоли никогда не имел, да и не за чем, ради 3-х игр. А ПК пользуюсь постоянно.
Я помню на второй плойке попробовал... Поскакал по коллосу и так и не понял прикола этой игры. Это типа игра состоящая из одних битв с коллосами? В общем даже проходить не стал. За то соньку потом другу отдал, так он эту игру с удовольствием прошёл. Думаю игра на любителя. Либо играешь и фанатеешь, либо не понимаешь и не играешь.
Конечно не выйдет. О чём вы? Я на своей памяти не помню ни одного эксклюзива вышедшего потом на ПК...
Nioh =)
Nioh это не игра сони. У тебя провалы в памяти?
Это разве эксклюзив? С таким же успехом эксклюзивом можно было бы назвать и Valkiria chronicles. Тоже долгое время была только на PS3, но при этом эксклюзивом не была. И позже спокойно вышла на ПК.
Эм, спасибо, я в курсе. Эксклюзив для платформы - это игра, вышедшая эксклюзивно для одной этой плаформы и нигде больше. Nioh изначаьлно вышла как экз для PS4. И не важно, сделала ее внутренняя студия Sony или third party разработчики. Утверждение же было о том, что ни один экзов не выходил на других платформах (соответсвенно, после этого терял статус эксклюзивности).
Что для вас эксклюзив? См выше: это игра, вышедшая эксклюзивно для одной этой плаформы и нигде больше.
Так что да, Valkyria Chronicles долгое время была эксклюзивом для Playstation 3. Потом вышла на ПК и перестала быть экзом.
И не важно, кто делал/издавал игру.
Но, разумеется, выход экза от стороннего издателя на прочих платформах со временем куда вероятнее (зависит от договора с платформодержателем), чем выход эксклюзива от внутренней студии самого платформодержателя-издателя где-то еще.
Конкретно для PS4 я считаю игру полным экслюзивом, если в ее трейлерах был экран с надписью only on playstation или же плашка ps4 exclusive.
У NIOH я такого не помню.
У Shadow of the Colossus есть экран "only on playstation".
Эксклюзив для платформы это то, что заявлено как эксклюзив с самого начала. Nioh никогда не заявлялся полным эксклюзивом PS4, издатель всего лишь умалчивал об остальных платформах какое-то время, видимо, в соответствии с договоренностями с Сони. Та же самая ситуация с ремеком Крешей, ни Сони, ни активижен не называют его эксклюзивом, но при этом и о других платформах и сроках выхода ничего не говорят.
У сони в основном два типа эксклюзивов... Это когда сони забирает себе определённые команды разработчиков под своё крыло и больше ни для чего те разрабы не делают, кроме как для сони. И есть ещё эксклюзивы на конкретные игры, типа бладборн например. В то время как дарк соулс в свободном плавании, тайтл бладборн полностью принадлежит сони. Есть ещё такие фишки как эксклюзианость на месяц или пол года и т.п. Но я не слышал чтоб сони пользовались таким типом эксклюзивности... А вот майкрософт таким типом пользовалась часто.
Ещё как пользовались. Чего только стоит контракт с Рокстар, когда ГТА3, Вайс и Санёк были экзами на год.
Постоянная похвальба также бессмысленна и ни к чему не ведёт. Ещё не факт, что если что-то стало в каких-то там "кругах" шедевром, это автоматически станет и для вас.
Я в своё время "Shadow of the Colossus" проходил на PS2, но остался от многих геймплейных решений в недоумении. Удивительно, но проект мне нравился и не нравился одновременно. Взять тот же открытый мир. Он хорошо тогда рекламировал мощность консоли, но плохо пояснял игрокам, что там собственно нужно было делать. Карта пусть и была огромной, были в ней климатические зоны, но из-за тотальной пустоты ничего исследовать не хотелось, а жрать ящериц и находить фрукты быстро наскучивало. Оставались только Колоссы (лучшее, что было в игре), но тогда возникал вопрос, зачем нужен open world? Странно, что "Titan Souls" за то же самое получил нагоняй от многих игроков, а Colossus некоторые на руках носят, хоть core-концепция у них одинаковая.
Самое печальное, что у Фумито Уэда в других его проектах (ICO и "The Last Guardian") мир также (частично) пуст, хоть они и более линейны. Сдаётся мне, что это уже даже и не промашка, а сознательный художественный приём, но очень спорный. Герои в этих играх также слабо раскрываются, как и внешний мир за границей карты игры. И всё из-за недосказанности, "дыр" и пустоты. Приходиться либо додумывать, либо тащиться на wiki, что не есть хорошо для якобы цельного произведения. И в этом весь Фумито Уэда, во всех своих проектах. Упёртость и стабильность заслуживают похвальбы, но иногда эти качества и в крайность переходят.
Не, с "Nioh" ситуация иная. Если бы SONY спонсировала этот проект и издавала самолично, то это был железный эксклюзив, который нигде бы не появился больше, но игру продвигала "Koei Tecmo", которой ничто не мешало выпустить проект позднее и на PC. Здесь если и была эксклюзивность, то временная, о которой люди твердили с релиза.
Кто бы спорил. В визуальном плане улучшенная версия хороша (видео-сравнения уже давно есть в сети). Да и как иначе, если оригиналом была старушка PS2, а HD-разработку спонсировала SONY. Понятно, что при таких условиях качество будет, но текстуры и эффекты — ещё не вся игра. Геймплей же не изменился, открытый мир так и остался красивым, но пустым? Или я ошибаюсь, там можно что-то теперь интересное делать? В итоге для многих оценка вообще должна не измениться (не за красивую же обёртку баллы добавлять, согласитесь?).
Дело в том, что эта игра как раз про колоссов и про одиночество. Она ни разу не GTA клон, с которым многие ассоциируют открытый мир. Игра даёт возможность надышаться простором и почувствовать природу в разных её проявлениях. Именно поэтому здесь не нужно более никакого наполнения этого мира, кроме звуков ветра, шелеста листвы и журчания воды.
Вот как раз с этой стороны когда то зашёл мне оригинал, и я думаю что именно так игра и задумывалась.
Я GTA в "Shadow of the Colossus" и не прошу, хорошо понимая, что большая интерактивность испортила бы игру, но и текущее положение, когда на карте мира ничего толком не происходит, не есть хорошо. Вполне можно было найти золотую середину, где и мир был бы живым, но и одиночество никуда бы не делось. А так получается, игроков разделили на два непримиримых лагеря, где одни упиваются самосозерцанием природы, а другие видят во всём тотальную пустоту. Правы те и другие, но это проблему не решает.
И что странно, Фумито Уэда в каждый свой проект пихает подобную концепцию. Как автор, он вполне имеет на это право, но хватило бы и одного произведения, а не постоянные кальки одних и тех же идей. В ICO, например, часто создавалось впечатление, что за пределами крепости вообще нет никакого мира, а на героя (чтобы он не делала — сидел на месте или шёл вперёд) всем наплевать. Там нет открытого мира, но есть пустота закрытого пространства. IMHO, но из-за этого иногда казалось, что Фумито Уэда пропагандирует вовсе не идеи спокойствия и созерцания, а мысли про увядание и принятие неизбежного в виде бескрайнего пессимизма.