399 руб
795 руб
695 руб

[Впечатления] Предфинальная версия Doom Eternal

Все мы знаем, что Doom — круто. Так исторически сложилось. И серия действительно является непревзойденным мясным шутером, который развлекает своей динамикой, интересными врагами и секретами. Вы — легендарный Палач Рока. И ваша цель существования — уничтожить демонов. Герой разрывает врагов голыми руками, накачивает дробью или разрубает с помощью бензопилы под тяжелый саундтрек от Мика Гордона. Что еще надо для счастья?

banner_st-imp_doometernal_ps4.jpg

Отдавай патроны, черт!

Стоит отметить, что прошлый Doom я добивал через силу. Игра оставила после себя смешанные впечатления, и мне тем более интересно было посмотреть, проделали ли Bethesda Softworks и id Software работу над ошибками. Из новостей и интервью было известно, что разработчики включили во вторую часть элементы платформера, RPG и даже метроидвании. Но… первые 40-50 минут игры не включают почти ничего из этого.

До этого Eternal уже привозили в Москву на «ИгроМир», поэтому я был знаком с основными нововведениями передвижения: двойным прыжком, рывком, карабканьем по стенам и раскачиванием на перекладинах. В той демоверсии этому было уделено наибольшее внимание. В этой — оружию и врагам.

8.jpg

Начальный арсенал состоит из дробовика и пилы. Последняя нужна для того, чтобы получать из противников патроны, которых вечно недостает. И это все еще раздражает. Понятно, что id пытается таким образом разнообразить геймплей, вынудив игрока не только стрелять. Однако проблема нехватки патронов случается чересчур часто, да и топливо для пилы заполняется недостаточно быстро. Из-за этого случаются моменты, когда вас окружают враги, а обойма полностью пуста. Не решает проблему и то, что со временем в вашем распоряжении появляется больше выбора оружия, да и сами пушки получают дополнительные режимы. Хорошо, что даже на предпоследней сложности рядовые враги умирают от адекватного количества попаданий. И все же игра кажется сложнее, чем предыдущая.

Как и в Doom, вы улучшаете свое оружие у дрона, который расположен по пути к цели задания. У дробовика есть два дополнительных режима: гранаты-липучки и автомат, которые можно переключать одной кнопкой в реальном времени. Гранаты хороши в борьбе с толпами низших демонов, а также более сложными противниками — какодемоном и арахнотроном. Например, чтобы не мучиться с первым, достаточно просто попасть ему гранатой в раскрытый рот, подбежать и казнить его. Со вторым сложнее: граната поможет подорвать его плазменную пушку, а затем его придется просто расстреливать. Но даже с выведенной из строя турелью гад оказывает достойное сопротивление, поэтому расслабляться не стоит.

Вторым оружием в демоверсии была автоматическая винтовка, которая имеет улучшения в виде залпа ракет (с захватом целей) и снайперского выстрела. Точечное попадание последнего вмиг лишает арахнотрона плазменной пушки, да и режим нередко пригождается в других случаях. Ракеты же хороши против нескольких противников.

12.jpg

В дополнение к основному арсеналу в распоряжении Палача Рока есть наплечный гранатомет. При убийстве из него демоны оставляют очки жизни.

Стоит отметить, что обучение работе оружия и основным механикам в Doom Eternal сделано интересно — оно необычным образом вплетено в игровой процесс. С одной стороны, текстовое окно при подборе нового оружия или достижении какой-то точки прогресса является вполне стандартным элементом. Другое дело, что иногда вместо него игра без всяких загрузок перемещает героя на «цифровой» полигон, где вы должны на практике закрепить информацию без потери динамики.

Серная Земля

Сюжет игры, как обычно, прост. Палача Рока снова отправляется на тропу войны против демонов — на этот раз, твари осадили Землю. Задумка, кстати говоря, перекочевала из отмененной Doom 4.

Первое, что бросается в глаза: Eternal по какой-то причине игнорирует концовку прошлой игры. Хотя, возможно, демонстрацию специально лишили пролога во избежании спойлеров. 

Изменилась и структура подачи сюжета. Ролики стали на порядок качественнее, история подается через них и свитки кодекса (которые разбросаны по уровням), а не окружение. Есть подозрение, что впереди могут ждать эпизоды флешбеков, которые рассказывают о событиях между играми.

5.jpg

Перемещаясь по упавшим небоскребам и разрушенным магистралям, вы то и дело встречаете кучки монстров, которые стремятся остановить главного героя. Радует, что арены достаточно широки и позволяют пробовать разные подходы к ситуации, если сразу не получается расправиться с врагами. Что еще интересно: помимо вас, претензии к демонам есть и у одержимых военных. Но стоит противникам заметить Палача Рока, как они тут же объединятся против него: принцип «Враг моего врага — мой друг» им явно не чужд. Ну и ладно, им же хуже! И вы, под тяжелый метал Мика Гордона, врываетесь в бой. А еще в Eternal улучшилась расчлененка: каждый выстрел отражается на противнике — от них отлетают куски мяса, обнажаются кости. Выстрелив из ракеты в лицо твари, вы увидите ее девственный череп.

В дополнение к одержимым, низшим демонам, импам, какодемонам и арахнотронам на поле боя могут поджидать различные ловушки, вроде стреляющих раскаленным шаром отверстий в стенах. Словно в платформерах, их нужно перепрыгивать или пробегать в тайминг, чтобы не получить урон.

Закончив с врагами, можно заняться исследованием. По локациям разбросаны секреты. Их не придется искать, однако они часто находятся в местах, до которых нужно определенным образом добраться. И даже если вы их не заприметили сразу, то местоположение секретов отображается в виде значка «?» на трехмерной карте.


Я играл в Doom Eternal на PlayStation 4 Pro — игра работала на ней изумительно. Консоль справляется с массой спецэффектов и большим количеством врагов даже тогда, когда они все на экране — глаз ни разу не заметил просадок частоты кадров, хотя id привычно целится в 60 кадров в секунду.

Что же касается самой игры, то она радует. Да, есть проблема с патронами, а заявленное время прохождения в районе 20 часов вызывает вопросы, но обещанное (и продемонстрированное) разнообразие локаций, раскрытие мифологии демонов, сбалансированная сложность и возросшее общее качество внушают доверие. Если вам нравится предыдущий Doom, беспокоиться насчет сиквела не стоит. И даже тем, кому прошлая часть не доставила удовольствия, стоит дать второй шанс id Software. Уж я-то точно дам.

Rokudze в 21:26 05 мар 2020

Новости и статьи по тегам:

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • rainmind 05 мар 2020 21:44:58

    Боже мой какая скука. Чуть не заснул пока читал. Короче тот же самый предыдущий дум вид сбоку.

    Rokudze в 21:26 05 мар 2020 сказал:

    Закончив с врагами, можно заняться исследованием. По локациям разбросаны секреты. Их не придется искать, однако они часто находятся в местах, до которых нужно определенным образом добраться. И даже если вы их не заприметили сразу, то местоположение секретов отображается в виде значка «?» на трехмерной карте.

    Особенно понравился вот этот пассаж. Не помню уже как там было в предыдущей игре, но теперь игра совсем уже для ленивых стала.

  • allyes 05 мар 2020 21:46:12
    rainmind в 21:44 05 мар 2020 сказал:

    но теперь игра совсем уже для ленивых стала.

    Значит, как минимум, одному человеку с форума она понравится:D

  • Kassare 05 мар 2020 23:19:35

    Пока большинство непредвзятых обзорщиков критикуют грядущий Дум, тут решили его похвалить.

    Ну ладно, на релизе будет видно, кто прав. Возможно, заценю и сам.

  • SerGEAnt 05 мар 2020 23:30:40
    Kassare в 23:19 05 мар 2020 сказал:

    тут решили его похвалить

    Давайте я восстановлю баланс: мне Doom Eternal не нравится категорически.

  • Monkey_master 05 мар 2020 23:43:06

    Ох, не хотелось чтобы они испоганили Doom. Хотя, после такого SJW- шапито как New colosus, надежды на это мало((((

  • Freeman665 05 мар 2020 23:44:33
    Kassare в 23:19 05 мар 2020 сказал:

    Пока большинство непредвзятых обзорщиков критикуют грядущий Дум, тут решили его похвалить.

    там больше интерфейс критикуют.

  • Celeir 06 мар 2020 00:13:45
    Kassare в 23:19 05 мар 2020 сказал:

    Пока большинство непредвзятых обзорщиков критикуют грядущий Дум, тут решили его похвалить.

    Ругают за ненужные “элементы платформера, RPG и даже метроидвании”, а тут демка считай как предыдущий Дум

  • edifiei 06 мар 2020 00:35:45
    Celeir в 00:13 06 мар 2020 сказал:

    Ругают за ненужные “элементы платформера, RPG и даже метроидвании”, а тут демка считай как предыдущий Дум

    Это да..смотрел гемплей беготни,прыжков и скололазинга по стенам многовато..все таки не этого я от дума жду.

    Так что предсказывать и сразу покупать поострегусь,подожду обзоров от близких по вкусу обзорщиков.

  • Rokudze 06 мар 2020 00:44:16
    Kassare в 23:19 05 мар 2020 сказал:

    Пока большинство непредвзятых обзорщиков критикуют грядущий Дум, тут решили его похвалить.

    Ну ладно, на релизе будет видно, кто прав. Возможно, заценю и сам.

    Справедливости ради, во вчерашней демке не было всего этого платформинга и метроидвании, а за 40-60 минут устать от дума не успеешь :D. В основном люди не доверяют этим новым (и странным, да) идеям добавить платформинг и вот это вот всё. Но должен сказать, что самому мне очень даже импонирует идея разбавить шутинг прыжками и пазлами, потому что в прошлой части сильно надоел бесконечный экшен.

    После прохождения двух демок (одна с платформингом на «ИгроМире» и другая со стрельбой вчера) я настроен скорее оптимистично, чем нет. Как я уже сказал, думаю, фанатам прошлой части беспокоиться не о чем. Шутинг никуда не делся, он стал лучше и в хорошем смысле сложнее. Но да, в добавок привет геймплей из Prince of Persia от первого лица.

  • Bazatron 06 мар 2020 00:49:58

    Вопросики на карте - это хорошо. Вопросики — это надежно.
    Даже если геймплей не выстрелит, ими всегда можно занять игрока на пару десятков часов.

    d3df94df7447907e64589325cfc7b980.jpg

  • edifiei 06 мар 2020 01:12:17
    Rokudze в 00:44 06 мар 2020 сказал:

    Как я уже сказал, думаю, фанатам прошлой части беспокоиться не о чем. Шутинг никуда не делся, он стал лучше и в хорошем смысле сложнее. Но да, в добавок привет геймплей из Prince of Persia от первого лица.

    А нужен ли он фанатам шутеров..Принц от первого лица.?

    Могу говорить за себя,я просто ненавижу платформинг от первого лица..удачных реализаций за последние не бородатые года, припомню на вскидку всего 2 Мирор и Дизоноред.

    Так что вы сейчас нифига не успокоили а ещё больше настороженности к игре привнесли)

    Freeman665 в 23:44 05 мар 2020 сказал:

    там больше интерфейс критикуют.

    Так вроде Тод и ко сказали что он будет полностью настраиваемым

    Kassare в 23:19 05 мар 2020 сказал:

    Пока большинство непредвзятых обзорщиков критикуют грядущий Дум, тут решили его похвалить.

    Ну ладно, на релизе будет видно, кто прав. Возможно, заценю и сам.

    64fe89b1edb1.jpg

  • Freeman665 06 мар 2020 01:43:46
    edifiei в 01:12 06 мар 2020 сказал:

    Так вроде Тод и ко сказали что он будет полностью настраиваемым

    когда это останавливало любителей побрюзжать?:)

  • edifiei 06 мар 2020 01:55:01
    Freeman665 в 01:43 06 мар 2020 сказал:

    когда это останавливало любителей побрюзжать?:)

    Таки да

  • rainmind 06 мар 2020 02:40:50
    Rokudze в 00:44 06 мар 2020 сказал:

    Но должен сказать, что самому мне очень даже импонирует идея разбавить шутинг прыжками и пазлами, потому что в прошлой части сильно надоел бесконечный экшен.

    Серьезно? Там экшена дикий дефицит. А шутинга еще меньше. Постоянно ловишь себя на мысли, ну вроде бы началось и перестрелка сразу же заканчивается. И так всю игру!!! Просто диколайтовый шутер с острым дефицитом шутинка и реально энергичного экшена.

    Платформинг и метроидвания всему этому нужны как телеге пятое колесо. По я понимаю почему они решили и дальше отдаляться от ФПС. На паде обычному консольщику долго стрелять не очень интересно. Не тот драйв, финты особенно не разнообразишь. Поэтому сначала сделали упор на рукопашку. Т.к. шутинг они углублять и расширять не хотят решили еще больше удалиться в сторону липового эксплоринга (смотрим на этот маразм с вопросиками в Думе!!!) Я тут начинаю вспоминать, что и в предыдущей части это тоже было.

    Судя по статье очередной падодум, который можно спокойно пропускать. Ну, или купить на распродаже чисто ради графы и арта.

  • Muskrat 06 мар 2020 03:16:37
    rainmind в 02:40 06 мар 2020 сказал:

    Серьезно? Там экшена дикий дефицит. А шутинга еще меньше. Постоянно ловишь себя на мысли, ну вроде бы началось и перестрелка сразу же заканчивается. И так всю игру!!! Просто диколайтовый шутер с острым дефицитом шутинка и реально энергичного экшена.

    Платформинг и метроидвания всему этому нужны как телеге пятое колесо. По я понимаю почему они решили и дальше отдаляться от ФПС. На паде обычному консольщику долго стрелять не очень интересно. Не тот драйв, финты особенно не разнообразишь. Поэтому сначала сделали упор на рукопашку. Т.к. шутинг они углублять и расширять не хотят решили еще больше удалиться в сторону липового эксплоринга (смотрим на этот маразм с вопросиками в Думе!!!) Я тут начинаю вспоминать, что и в предыдущей части это тоже было.

    Судя по статье очередной падодум, который можно спокойно пропускать. Ну, или купить на распродаже чисто ради графы и арта.

    В Doom 2016-ого экшена дефицит? Удивительно! Кажется, в разные игры играли.

  • Мимик 06 мар 2020 05:28:12

    @Muskrat забей, он кроме соулса все игры хейтит, и носит звание нытик всея руси, а дум 2016 он не осилил, и теперь в каждой теме бегает и вопит, как с закрытыми глазами, одной рукой держась за бутерброд его на кошмаре прошел и не заметил :D

  • DeeMan 06 мар 2020 10:20:59
    Rokudze в 21:26 05 мар 2020 сказал:

    Если вам нравится предыдущий Doom, беспокоиться насчет сиквела не стоит.

    Rokudze в 21:26 05 мар 2020 сказал:

    стоит дать второй шанс id Software.

    Нравиться, безумно, но нет. Делал я пред. заказ дума2016, релиз 13 мая, а к концу того же месяца -50% скидка. Никаких 2 шансов.

  • LEX! 06 мар 2020 10:43:49

    У меня по поводу этой части Дежавю, все тоже самое что и в прошлой, коридоры, респавн монстров, добивание и т.д.

    Опять же, чтоб открыть плюшки на оружия, выполняйте задания...

    Что то скучновато...

  • Kantemir9000 06 мар 2020 11:37:36
    DeeMan в 10:20 06 мар 2020 сказал:

    Нравиться, безумно, но нет. Делал я пред. заказ дума2016, релиз 13 мая, а к концу того же месяца -50% скидка. Никаких 2 шансов.

    да не может быть. Я к сожалению, играл намного позже когда уже был вулкан, исправлены все ошибки, сделали бесплатно длс и помоему денуву выпили, но на релизе не может быть такого чтоб 50% скидос сделали) все может быть, но скидка с трудом веритися

  • DeeMan 06 мар 2020 12:00:48
    Kantemir9000 в 11:37 06 мар 2020 сказал:

    да не может быть. Я к сожалению, играл намного позже когда уже был вулкан, исправлены все ошибки, сделали бесплатно длс и помоему денуву выпили, но на релизе не может быть такого чтоб 50% скидос сделали) все может быть, но скидка с трудом веритися

    Именно так и было. Если бы я потратил свои кровные, бомбило бы знатно, но я потратил “картонные” рубли. Да и что тут удивительного то? Полно таких примеров.

  • PC_G@meR 06 мар 2020 14:32:21

    Не знаю кому как, но я с удовольствием ожидаю выхода игры. Прошлый Doom прошёл на одном дыхании… Вообще увлекло, всё быстро происходит и реально, что бы выжить, надо постоянно двигаться во время боя!!! А на счёт малого количества патронов здесь… Ну лично для меня, после первых резидентов, them & us и half life вряд ли будет ощущаться недостаток… ))

  • edifiei 06 мар 2020 14:40:00
    PC_G@meR в 14:32 06 мар 2020 сказал:

    Не знаю кому как, но я с удовольствием ожидаю выхода игры. Прошлый Doom прошёл на одном дыхании… Вообще увлекло, всё быстро происходит и реально, что бы выжить, надо постоянно двигаться во время боя!!!

    Так основная претензия к тому что видно в видосах..что надо будет много двигаться без боя..по платформам попрыгать , по стенам полазить,есть сомнения что это хорошо скажется на динамике игры.

  • giperforg 06 мар 2020 19:04:55

    Для меня первой и видимо последней понравившейся стала 3 часть, не понимаю я как может нравится эта концепция “арен”, как по мне уровень должен быть цельным.

  • DexEx 31 мар 2020 19:13:08

    убрать всю платформенную содомию, нормально завести патронов и можно пробовать крошить мобов.

  • Steam boy 01 апр 2020 01:04:54

    Платформинг еще стерпится, но пополнять хп через добивание, боезопас через бензопилу и броню через огнемет… Там шутер на втором плане уже, на первом гринд ресов.

  • Оставить комментарий