Bloober Team ухватились за одну из фанатских теории о том, что возможно всё или большая часть событий фильма — это сходящие с ума в стрессовой ситуации молодые люди, которым начинает казаться, что в лесу есть кто-то, кроме них. Благо, человеческая психика подвержена паническим атакам. А дух ведьмы, живущей в лесу, разве что слегка подталкивает к этому безумию.
Пожалуй, это лучшая Battle Royale из всех. Просто потому что она больше, чем Battle Royale. Она не остановилась на базовых правилах жанра, а добавила много новых, став глубже и разнообразнее в разы. Это многоплановая игра, в которой сочетаются самые разные механики и жанры, и даже такую раздражающую и старую как мир проблему как кемперство она сумела конвертировать в собственную фишку.
Что такое ЛитРПГ и с чем его едят? Для ответа на этот вопрос нам придется взглянуть в прошлое. Уже больше 50 лет геймеры играют в компьютерные игры, а с выходом Ultima Online в 1997 году многие сделали свой выбор в пользу MMO. Прокачка персонажа, сражения с реальными игроками, гринд, бафы и дебафы — это все захватывает, поэтому зачастую играть в ММО даже интереснее, чем просто пачками истреблять неписей в синглплеерных играх.
Remnant: From the Ashes вызывал недоумение с самого анонса. Разработчики, выкатившие весьма спорный триквел Darksiders, внезапно взялись за создание очередного кооперативного экшена в опостылевшем постапокалипсисе — спрашивается, а зачем? Поклонники упомянутой Darksiders последний год постоянно ворчали о том, что кое-кому следовало бы закончить историю и выпустить игру, посвященную четвертому Всаднику, вместо очередного невзрачного «шутана», а остальные геймеры, зевая, с дежурным любопытством просматривали выкладываемые авторами ролики и скриншоты, после чего забывали о существовании проекта.
Ужасы, ужасы, ужасы... Кто-то привычно сморщит нос, а у кого-то начнётся слюноотделение. С давних времён это один из самых популярных жанров. Живопись, литература, кино, даже музыка используются для рассказа страшных, тревожных историй. Конечно, и видеоигры не смогли остаться в стороне от тяги людей испытывать сильные эмоции вызываемые страхом, ужасом, отвращением.
Финская студия Remedy известна всему миру как одна из самых передовых команд по созданию экшнов от третьего лица. С каждой новой игрой они пытаются усовершенствовать собственную формулу успеха как в плане геймдизайна, так и в плане повествования и постановки. Не вспоминая про то, что студия всегда пыталась быть на вершине технического прогресса. И свежий Control — не исключение.
Проект-мечта «отца» Assassin’s Creed под названием Ancestors идёт по самому лезвию. За то, как игра достигает аутентичности, других впору осмеять, но — о чудо! — конкретно здесь подход работает. Никаких объяснений, векторов развития, постановочных сцен. Даже осознания возможностей. Ancestors… странная и переносит в те времена, когда компьютерные игры были в новинку, их приходилось прямо-таки постигать, а не проходить по шаблону, заученному до автоматизма.
В честь выхода девятого фильма Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде» в российский прокат захотелось обратить взор на фильмографию этого выдающегося постановщика, который каких-то 25 лет назад встряхнул мир кино своим шедевром «Криминальное чтиво». Весёлое кино с хлёсткими диалогами и чёрным юмором при этом было не лишено визионерского лоска, необычной кинематографической структуры и философского подтекста. Этот фильм смог достучаться как до массовых любителей летних блокбастеров, так и до ценителей интеллектуального кино и самых привередливых кинокритиков. Конечно, с тех пор прошло немало времени и многое изменилось, но до сих пор каждый новый фильм режиссёра — это событие. Как и в случае с Джоном Карпентером, я решил ранжировать фильмы Тарантино от худшего к лучшему. И предупреждаю, если ещё не смотрели его киноленты, то лучше предварительно ознакомиться с ними, так как возможны то небольшие, то важные спойлеры (иначе рассказать об этих фильмах не получится).
Геймплейно Age of Wonders напоминает не только творение Сида Мейера (да-да, я помню про ее предков во франшизе), но и, например, серию Heroes of Might and Magic — даже несмотря на свой научно-фантастический антураж. Ведь в распоряжении игрока не только колонии и их провинции, но и полноценные армии, во главу которых можно поставить различных героев с полноценной системой прокачки и возможностью снарядить их новым оружием — как найденным на картах, так и открытым в ходе научных изысканий.
Сегодня многие знают о японской студии FromSoftware, сделавшей себе имя на мрачных экшенах с ролевыми элементами. Но мало кто знаком с её игровой библиотекой до седьмого поколения консолей. Так что выход ремастера Metal Wolf Chaos — отличная возможность узнать, чем же занимались создатели Dark Souls задолго до своего бешеного успеха.
Вернувшись к одной из любимейших игр детства (X-COM) в ходе стрима, я решил высказаться на тему «Игры как искусство», о которой задумывался еще в далекие школьные годы. Тогда с этим было несколько проще, поскольку большая часть проектов имела достаточно схематичное графическое оформление, что, однако, хорошо заставляло нашу фантазию работать. Сейчас игры все больше напоминают лощеные блокбастеры, но даже среди них по-прежнему встречаются не только бездушные дорогие поделки, но и полноценные произведения искусства, вызывающие у игроков целый ворох разномастных эмоций, заставляя задумываться о важных и порой непростых вопросах.
Хотя сейчас и по отношению к Heavy Rain неожиданно появилось много желчи и ненависти, но именно выход четвёртой игры студии изменил отношение к Quantic Dream. Однако было ли это заслуженно? Спустя полтора месяца после выхода Heavy Rain игроки на ПК наконец могут самостоятельно проверить, была ли права толпа шесть лет назад.
Vane уже вышла на консолях, получив разгромную критику, настало время PC. За что конкретно ругали, особо не вчитывался: оптимизацию авторы как будто починили, баги вроде убрали, управление лучше с клавиатуры и мыши. Но если за саму суть, то уж извините! С чего тогда превозносить INSIDE?
Мрачная и весёлая, таинственная и открытая, Night Call не про то, что обещала, но всё же очень хороша. Приманка в виде расследований — как первая, обычно тупая серия сериала, который впоследствии назовут прогрессивным и взрослым. То есть привлекает к проекту столь необходимое ему дополнительное внимание, хотя сама-то скорее приправа к действию, чем его неотъемлемая часть.
Сравнить SoS можно с раскладными книгами-панорамами: авторы заморочились, красиво, но как с этим играть? Это не сюжетный проект, а иллюстрации к сюжету. Игровые механики являются минимально необходимой составляющей для продвижения истории, они не увлекательные сами по себе. Лодка здесь — не способ ускорить путешествие в открытом для изучения мире, а билет из локации в локацию.
Краткость, как известно, сестра таланта. Так вот, буду краток: Castlevania мертва, да здравствует Bloodstained: Ritual of the Night!
В какой-то момент обширные «expansions» уступили место мелким «дополнениям»: сегодня и плюс три — пять часов сойдут за удачное вложение средств. В этом плане Soul Harvest как взрыв из прошлого. Я-то думал, в ней часов 15. То есть по завершении почти сразу и озвученных ключевых заданий всё закончится; сюжет вновь сведётся к сбору артефакта и/или поиску союзников, а все те несколько доступных локаций станут планкой, взятой разработчиками SpellForce 3 в этот раз.
Что ещё удачнее, с помощью игровой механики разработчикам удалось передать саспенс. Явно вдохновившись QTE из Shenmue, Кейдж и Ко смогли довести их до совершенства. Каждая всплывающая кнопка заставляет напрячься, ведь параллельно с этим игрок вспоминает, что любой персонаж может погибнуть и игра продолжится без него.
Пока весь мир колбасит от «холодной войны» между Epic Games Store и Steam, в самом детище Valve стартовала ежегодная летняя распродажа. Игроки сконфужены из-за плохо написанных правил гоночного ивента, а в Steam на продажу выставлены сотни, нет, тысячи игр со скидками разной величины. Разобраться во всём этом многообразии тайтлов физически невозможно. И если более-менее крупные игры легко попадают в пользовательские корзины, то небольшие инди и старые игры часто тонут в горах хентай-паззлов с посредственными артами. Я выделил игры, стоящие дешевле 200 рублей, что по современным российским меркам — цена одного обеда в неплохой кулинарии.
Eugen Systems можно дополнительно похвалить за выбранный сеттинг. В то время как западная игровая индустрия старательно игнорирует факт участия во Второй мировой войне Советского Союза, парижские разработчики делают операцию «Багратион» — одно из крупнейших сражений на Восточном фронте — центральной темой всей игры.